Несущая конструкция Тещиного моста опасна для пешеходов. Такое мнение высказал кандидат технических наук, корабельный инженер, специалист в области расчета нагрузок металлических конструкций Евгений Оберемок.

 

Специалист бьет тревогу по поводу состояния Тещиного моста – причем не только его опор, но и самой несущей конструкции, "тела" моста.

 

Напомним, в марте исполком принял решение об обследовании опор моста. Однако, по мнению специалиста, проблема с одной из опор – далеко не единственная.

 

Е.Оберемок обследовал состояние моста, и даже визуальный осмотр привел его к неутешительным выводам. Специалист сделал большое количество фотографий и сопроводил их своими комментариями. Его выводы: мост нуждается как минимум в глубокой диагностике состояния, а скорее всего – в экстренном капитальном ремонте.

 

Горизонтальная часть моста представляет собой коробчатую балку. Сверху балки есть горизонтальный пилон (по которому, собственно, ходят пешеходы), усиленный продольными балками посередине и швеллером по краям.

 

 

Поперечное сечение моста (ограждение не показано)

 

Как выяснил ученый, продольные L-образные балки не сплошные, они состоят из отдельных участков, не сваренных друг с другом. Это очень странно с точки зрения прочности конструкции. Кроме того, они приварены криво, что говорит о низком качестве работ.

 

Поперечные балки, которые поддерживают пилоны, не приварены к центральному коробу, а просто лежат на опорах. Это также странное техническое решение. Кое-где эти балки прикручены болтами, кое-где имеются только отверстия: болты либо забыли прикрутить, либо их просто срезало из-за деформации моста.

 

Рядом с коробчатой балкой по всей длине моста имеется сварной шов. Если поперечные балки не приварены к опорам, то пилоны с обеих сторон держатся фактически только на этих сварных швах, которые испытывают значительные нагрузки. По всей видимости, именно в этом причина известной "особенности" моста, который ощутимо раскачивается по краям, в районе перил.

 

"Состояние металла в районе этого сварного шва фактически определяет состояние всего моста. В связи с этим возникает вопрос: насколько качественно была выполнена сварка и был ли шов проверен? Швеллер, который тоже должен принимать на себя часть нагрузки, приварен криво, что свидетельствует об очень низком качестве монтажа и заставляет задуматься о действительном состоянии конструкции", – отмечает инженер.

 

Вызывает тревогу состояние и самой коробчатой балки. В нижней части имеются заметные деформации. Это говорит о том, что конструкция подвергалась нагрузкам выше расчетных.

 

На боковых поверхностях в районе опор видны отслоения краски, которые обычно начинаются в местах недопустимо высоких переменных нагрузок.

 

"Полагаю, что вряд ли кто оспорит тот факт, что проектант может разработать великолепный проект, однако низкая культура производственника, некачественная его работа или слабый надзор могут свести все усилия на нет", – считает Е.Оберемок.

 

По мнению специалиста, представленные фотографии и выводы не могут считаться основанием для того, чтобы перекрывать пешеходное движение по мосту, но это однозначный повод для того, чтобы задуматься и провести диагностику. Наиболее проблемной частью моста он считает зону возле ограждений, которая фактически держится на одном сварном шве, а раскачка дополнительно ослабляет металл в слабом месте.

 

"К сожалению, история человеческой деятельности знает многочисленные примеры саморазрушения различных инженерных объектов и сооружений. А это – почти всегда трагедия, так как подобные инциденты, к сожалению, приводят к большим материальным потерям, а порой и к жертвам", – напоминает специалист.

 

Он приветствует удаление множества замков с перил моста, но не считает целесообразным вешать таблички "прыгать на мосту запрещено", поскольку это приведет к обратному результату. А вот разметка велосипедных дорожек вдоль ограждений позволила бы снизить количество пешеходов и, соответственно, нагрузку в опасном месте. В любом случае, всем своим знакомым Е.Оберемок давно уже советует проходить мост быстро и желательно не приближаться близко к ограждениям.

 

"Полагаю, что с учетом сказанного общественности города следует взять данный вопрос на контроль, возможно, создать общественную комиссию. В комиссию обязательно должны войти не только специалисты, но и журналисты. Следует ознакомиться с технической документацией по проекту моста и иными материалами проектировщика (проектные нагрузки, проектные толщины, расчеты прочности, требования по эксплуатации и т.п.) и выработать комплекс мероприятий", – считает Е.Оберемок. 

Популярное