По результатам расследования событий в Одессе 2 мая 2014 года сообщено о подозрении экс-начальнику милиции Дмитрию Фучеджи.

Который обвиняется по статье 365 УК («Превышение служебных полномочий») за освобождение из изолятора временного содержания нескольких участников массовых беспорядков. Об этом сегодня, 22 апреля, на брифинге сообщил первый заместитель генпрокурора Владимир Гузырь, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Также, по словам В. Гузыря, Д. Фучеджи обвиняется в служебной халатности, поскольку он не обеспечил безопасность граждан при проведении массовых мероприятий. В настоящее время бывший правоохранитель скрывается в Приднестровье и объявлен в розыск.

К уголовной ответственности также привлечены три сотрудника органов внутренних дел. Уголовное производство в их отношении находится в суде.

В рамках расследования по организаторам массовых беспорядков в Одессе Генеральной прокуратурой Украины утверждено два обвинительных заключения в отношении 22 человек. Трое из них - представители проукраинских сил, 19 - представители так называемого «антимайдана». 11 из 22 на сегодняшний день находятся под стражей, а в отношении одного подозреваемого производство закрыто в связи с его смертью.

Также ведется еще одно уголовное производство в отношении лиц, совершивших убийство в ходе этих массовых беспорядков. В. Гузырь отметил, что в ближайшее время это производство будет направлено в суд. Еще 13 участников и организаторов массовых беспорядков объявлены в розыск, на каждого из них получено разрешение на задержание и доставку в суд.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе в ходе беспорядков погибли в общей сложности 48 человек, еще 247 пострадали. Столкновения в центре города вспыхнули ближе к вечеру между проукраинскими активистами с одной стороны, и пророссийскими сторонниками «антимайдана» - с другой. Несколько десятков человек погибли от удушья и/или травм вследствие пожара в одесском Доме профсоюзов, где укрылись сепаратисты. Ранее несколько участников проукраинской акции погибли от пуль сторонников «антимайдана».

Популярное