Каждый год город выдает на 100—120 тысяч тонн больше мусора, чем год назад, отходы закапывают в Дальнике

 

 

Рабочий день экипажа мусоросборной машины начинается в шесть утра. Три спецгрузовика вывозят на свалку содержимое более 300 контейнеров для отходов. Все члены экипажа утильмашины гладко выбриты и опрятно одеты в оранжевые робы. «А вы ожидали, что мусор вывозят на свалку грязные и мрачные люди?» — весело интересуется бригадир Сергей Таиров. Грузчик Сергей Приймак подчеркивает, что утром все экипажи мусоросборных автомобилей проходят проверку на алкоголь: «Пьяный может упасть с подножки спецмашины». Работают споро и быстро. «Главная неприятность — это строительный мусор. Из-за него может поломаться спецоборудование машины, — говорит Сергей Таиров. — Огромные доски, старые рамы — все это нужно вывозить на специальном транспорте». «Под мусорным прессом в машине часто взрываются телевизоры, а недавно в контейнер бросили емкости с жидкой известью, которые взорвались при прессовке», — сетует грузчик Николай Листюк.

Единственная городская свалка находится между селами Прилиманское и Дальник. Здесь можно наблюдать горы мусора величиной с пятиэтажный дом. Утилизируют их, попросту закапывая бульдозером в землю. На окраинах мусорника живут бомжи. «На свалку их не пускает охрана. Здесь зараза прямо под ногами», — поясняет Сергей Приймак. Автомобили же при выезде проезжают через бассейн с дезинфицирующим раствором. «На мусорку иногда попадают неожиданные предметы. Иногда страшные, такие как мертвый младенец. А вот недавно сюда приехал весь персонал одной фирмы. Все сотрудники перебирали указанный им квадрат мусорных гор, пока наконец не нашли особо важные документы», — говорит Таиров.

Директор одесской фирмы по вывозу и утилизации мусора «Союз» Юрий Кривенко уверяет, что городу давно нужен мусороперерабатывающий завод: «Проект завода у нас готов. Но из-за отмены Евро-2012 в Одессе нам не видать его еще долго».

Только в 2008 году на Дальницкий полигон было вывезено 700 тысяч тонн отходов. Половина не разлагается в земле и отравляет окружающую среду. «Мусор у нас просто зарывают в землю вместе с тоннами ценного сырья, которое можно было бы переработать», — говорит эколог Фаина Павлюченко.

Александр Сибирцев

Популярное