Сегодня в Одесской ОГА состоялось заседание коллегии Департамента здравоохранения облгосадминистрации с участием губернатора области Максима Степанова. Ключевыми вопросами, которые обсуждались в ходе мероприятия, стал анализ нынешнего состояния системы здравоохранения региона и шаги, которые необходимо предпринять в рамках реформы, чтобы улучшить его.

Открывая коллегию, глава ОГА заявил, что ему особо близка медицина, не только потому, что от ее качества зависит жизнь и здоровье людей, но и потому что он сам медик по образованию.

- Я воспитывался в семье медиков, поэтому данную профессию в свое время выбирал осознанно. Хотел лечить людей, дарить им жизнь, - рассказал Максим Степанов. – Но сейчас состояние, в котором находится здравоохранение в нашей стране, просто плачевное, зарплаты врачей – унизительные. Нам нужна действительно серьезная реформа всей системы, но мы должны четко представлять себе ее конечный результат, а не просто делать работу ради самого процесса.

Губернатор сообщил, что когда занял данный пост, в рамках реформы здравоохранения предполагалось создание пяти госпитальных округов в регионе. Но после всестороннего анализа и изучения структуры области и потребностей ее жителей, было принято решение увеличить число округов до девяти.

- Еще в июне месяце мы подали в Министерство здравоохранения документы о необходимости создания в Одесской области девяти округов, они конечно были удивлены изменением цифры с 5 на 9, но нам удалось убедить министерство, что это действительно необходимо. Могу заверить, что в скором времени документы о создании 9 госпитальных округов в регионе будут переданы в Кабмин, - добавил Максим Степанов.

Он акцентировал внимание на том, что ключевым результатом реформы должна стать доступность медицины для людей и ее высокое качество. Директор департамента здравоохранения ОГА Вячеслав Полясный в своем выступлении рассказал о приоритетных направлениях реформы в области. В частности, планируется уделить особое внимание сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, которые сейчас находятся на первом (66%) и втором (14%) местах соответственно по смертности в регионе. Также важными вопросами станет лечение социально-опасных болезней, обеспечение лечением больных на терминальной стадии почечной недостаточности, создание Emergencу room на базе приемных отделений больниц и развитие программы Материнство и детство.

- Население Одесского региона постоянно уменьшается и стареет. Чтобы избежать этого, мы планируем улучшить систему диагностирования онкологических заболеваний на ранних стадиях, когда лечение, во-первых, обходится дешевле, а во-вторых, является намного более эффективным, - отметил Вячеслав Полясный. - То же самое касается и сердечно-сосудистых заболеваний, которые стоят на первом месте по смертности. Особое внимание будем уделять материнству, потому что сейчас при сохранении количества рожающих женщин, их возраст увеличился. Все больше женщин рожают после 30 лет, что создает дополнительные риски, к которым мы должны быть готовы.

Глава департамента также рассказал, что в области существует недостаток взаимодействия и коммуникации между тремя уровнями медицинской помощи. Одной из основных задач реформы является устранение данного недостатка, чтобы любой человек, неважно живет он на границе с Молдовой или с Николаевской областью, мог без проблем получить не только первичную, но и вторичную помощь.

- Каждый житель области должен иметь возможность услышать не только мнение местного врача, но и консультацию специалиста районного или областного уровня. И ему для этого не нужно ехать за сотни километров, - уточнил Вячеслав Полясный.

В свою очередь Максим Степанов, комментируя услышанное, заявил, что для него главным является воплощение в жизнь всех этих и других инициатив, чтобы они не остались просто проектом на бумаге.

Популярное