Рабочие закрыли фальшфасадом одно из циркульных зданий возле памятника Дюку на Приморском бульваре в Одессе, передает корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

Реконструкция западного циркульного здания началась в конце февраля, а в марте строители сбили всю штукатурку с фасада и дом приобрел неприглядный вид.

Перед 1 апреля на здании появился огромный красный рекламный баннер сети "Таврия-В". Его появление вызвало резонанс в социальных сетях, и утром 1 апреля баннер сняли.

Справка. Здание является памятником градостроительства и архитектуры местного значения. Оно построено в 1826-1830 гг. архитекторами А. И. Мельниковым и Ф. К. Боффо. Архитектура фасада воплощена в строгих формах классицизма.

До 1917 года здесь размещались различные административные учреждения (в первую очередь - "судебные установления"), обширный институт городского общественного управления и всевозможных городских служб, подчинявшихся не только местной государственной администрации, но и различным министерствам и ведомствам.

Первоначально в нем размещались Одесская городская дума, приказ общественного призрения, строительный комитет, коммерческий суд, Одесский музей древностей (первый публичный музей города, 1831 - 1858). Дума находилась в этом здании с 1830 года по 1899 год. Во время Первой мировой войны здесь заседал Военно-окружной суд, который 4 октября 1916 он приговорил к расстрелу Григория Котовского.

Популярное