Мы с вами уже много раз уходили от тем, связанных с украинскими политическими игрищами. Ими и так переполнены новости, телешоу со стандартным набором ораторов. С прилавков газетных киосков на нас смотрят знакомые уже второй десяток лет политические уродцы, а радиостанции в перерывах между песнями предлагают рецепты очередных украинских прорывов. Как и раньше те же люди убеждают нас в том, что к власти обязательно должны прийти люди новой формации, не запятнанные ни в каких коррупционных скандалах, ну и так далее. Который уже раз. Как же это всё утомило! И вас утомило и, поверьте, нас.

Нас ждет ещё один заход. Ещё один виток информационной войны за наши головы. Президентские, вероятно внеочередные парламентские, и местные выборы. И никуда от них не денешься, … ну разве что если действующий гарант не решит нас избавить от них путём введения чрезвычайного положения. Тем более, что морально он к этому уже готов. О чём пригрозил своим недоброжелателям из парламента в недавнем интервью. Будет бороться гарант за наши с вами конституционные права, даже если они нам окажутся не нужны. Ну да ладно с Ющенко, не будем его принимать всерьёз, учитывая нынешний рейтинг, который стал уже притчей во языцех – около двух процентов, это при отрицательном отношении более чем половины опрошенных! Тут бы только выборов уже этих дождаться и попрощаться… Но нет! 13 мая 2009 года Конституционный суд отложил президентские выборы ещё на три месяца.

Напомним, Рада назначила выборы на 25 октября 2009 года, за что проголосовали 400 депутатов. Продемонстрировали редкое единодушие – у нас их всего 450. И дело не только в том, что он всех достал, а ещё и в том, что за полгода до окончания срока полномочий даже такой ревнитель конституционных прав не имеет возможности распустить Верховную Раду. И шантажировать этим соответственно тоже не сможет. Однако, конституционный суд законной считает дату 17 января 2010 года. Так что вероятно нам с вами придётся пережить ещё одну новогоднюю речь президента о голодоморе и страданиях украинской нации. Ну а чего, самое нормальное поздравление, как раз к новогоднему столу — чтоб всем тошно стало, в прямом смысле этого слова.

Кстати, сам президент заявляет о своей готовности участвовать в выборах. Может он всерьез предполагает бороться за кресло – пытаться проникнуть в голову этого человека, может, только Балоге под силу? В этом случае штаб Ющенко, видимо, надеется на админресурс – в лице например губернаторов, а также раскрутить нескольких технических кандидатов, чтобы попытаться срезать Тимошенко уже с первого тура.

Другой вероятный сценарий – что на Ющенко будут канализировать — как называют это некоторые политтехнологи — весь негатив, раскручивая параллельно другого кандидата – этакого Ющенко-лайт, — нового политика, молодого и честного, талантливого экономиста, конечно сторонника евроатлантической интеграции, ну и немного менее радикального в вопросах языка, голодомора и трипольской культуры. С этой точки зрения можно объяснить упёртость Ющенко в самых непопулярных вопросах. Он до ухода попытается напакостить, а преемник к этому уже будет непричастен.

Итак. Предвыборный балаган затянется ещё на три месяца. Нам, повторюсь, поневоле, придётся в нём участвовать. Потому давайте обсудим тех, кто претендует на главную роль.

По результатам многочисленных социологических опросов лидирует Виктор Янукович, за него готовы проголосовать более 25% избирателей. Со времени оранжевой революции сторонники Януковича ждали реванша. Янукович — это брэнд, брэнд Анти-Ющенко. Как и Ющенко был в своё время Анти-Януковичем.

Мне это напоминает одну историю в профессиональном боксе. В начале двухтысячных в лёгком весе доминировали два знаменитых мексиканских бойца Эрик Моралес и Марко Антонио Баррера. Они провели между собой несколько поединков, чтобы выяснить кто самый сильный. Но побеждал то один, то второй. В ярких таких эмоциональных и по-мексикански бескомпромиссных поединках. Подрались даже за пределами ринга – очень друг друга не любили! Остальных бойцов в этих весовых категориях как-то и забыли. Спрашивали, чем так велик Марко Антонио Баррера? – Как? Он же победил великого Эрика Моралеса! – А чем так велик Эрик Моралес? — Так он же победил великого Марко Антонио Барреру. Так увлеклись они своим противостоянием… А потом появился один неизвестный филиппинский боец и отправил всех мексиканских чемпионов на пенсию.

К чему это я? У нас в стране не столько популярен сам политик, сколько избиратели ненавидят его противников и голосуют за меньшее зло. И Янукович — не исключение. Уже никто особо не помнит в чём именно его профессионализм как руководителя правительства, как именно партия защищала права русскоязычных и боролась с НАТО, а популярность лидера — стабильно высока.

По части партии то здесь уже всё не так просто. Мы уже не раз говорили, что по сути, это партия крупного капитала. Разговорами о «стабильности» она прикрывает либеральный экономический курс. Самый яркий пример – голосование «регионалов» за вступление в ВТО, которое было выгодно экспортёрам металла – спонсорам партии, но убийственно для остальной экономики.

Так вот, с приходом кризиса среди этого самого капитала усилилась борьба за власть, за доступ к кредитам, международным проектам и так называемым антикризисным программам. Внутри «регионалов» сложились группы влияния (некоторые по региональному признаку), довольно жёстко конфликтующие между собой. Каждая из них представляет интересы той или иной финансово-промышленной группы. Ахметов-Колесников, Янукович-Клюев, группа влияния Фирташа, даже сторонники объединения с Тимошенко. Одни депутаты, по мнению экспертов, связаны с Секретариатом президента, другие спонсируют украинских националистов в пику Юлии Тимошенко. Из недр Партии регионов выходят всё новые проекты, о которых я думаю, мы ещё поговорим.

Пока вернёмся к президентской кампании. Избирательный штаб Виктора Януковича никаких активных действий не проводит. За исключением недавних протестных акций. И правильно делает. Тем более, что особенность Виктора Фёдоровича как политика в том, что чем меньше он показывается на людях, тем более уверенно уходит в отрыв. Кстати, решение Конституционного суда о дате президентских выборов в январе 2010 года он поддержал.

Ближайший соперник бывшего премьер-министра — его нынешняя коллега Юлия Тимошенко. Вот ей-то перенос выборов на три месяца не на руку совершенно. Ещё недавно она считалась негласным фаворитом, в её победу верили даже те, кто не собирается за неё голосовать. Теперь же популярность спасительницы украинской экономики стремительно убывает с каждым днём. Меньше 15 процентов по результатам апрельских опросов.

Вроде Юлия Владимировна на пресс-конференциях всё так же убедительна, а её враги всё также злокозненны… …наряды всё более стильные, и даже прическу поменяла, а кризис всё не уходит. Невзирая на мировую ситуацию, она обещала справиться с ним уже к Новому году, но даже своих ярых сторонников, видимо, стала уже утомлять.

Скорые выборы это единственная возможность отвлечь Украину от экономического коллапса. Представьте себе, что они действительно пройдут во второй половине января 2010-го. Ко всем кризисным явлениям, усталости от дрязг, добавится очередная новогодняя газовая война. «Газпром» по итогам года, к примеру, найдёт очередные проколы со стороны Украины и всё – мы прямиком от праздничного стола к телеэкранам наблюдать, как Юля будет пытаться в Москве «наулыбаться» на несколько миллиардов. А после того как она «кинула» русских в вопросе реконструкции газотранспортной системы, ей уже одного женского обаяния будет не достаточно. Так что запасайтесь биотопливом, помните у правительства был такой рецепт спасения экономики – греться навозом…

Может, конечно, она отколет в очередной раз какой-то оригинальный ход. Как в прошлый раз — с выплатой вкладов. Но в этот раз он уже не пройдёт, в бюджете осталось всего по 35 гривен на каждого вкладчика. Нужно что-то срочно придумать новое. Кстати, говорят, что в штабе Тимошенко именно она самый лучший политтехнолог. Этого не отнимешь – креативна, как никто другой.

Ну и теперь герой последних рейтингов – вундеркинд украинской политики, очередное политтехнологическое чудо – Арсений Яценюк. Нос к носу с Тимошенко — 13,6 %, а у Юли — 14,4%. Представляете? Проценты могут быть конечно чуток подкручены, но не суть важно. Сначала Яценюк воспринимался только как технический кандидат, задачей которого будет помочь Ющенко или Януковичу забрать голоса у Тимошенко в Западной Украине. Теперь же, как любят говорить на «Свободах слова» депутаты от БЮТ, перед ним выстроилась очередь олигархов, готовых финансировать кампанию. Конечно, с экрана он не сходил, карманные эксперты без конца жужжали, что Яценюк, мол, фаворит, но всерьёз никто это не принимал. Трюк этот испытан раньше — на Ющенко, когда вопреки логике его называли фаворитом, или в прошлую парламентскую кампанию, когда все простимулированные специалисты очень убедительно обосновывали проигрыш «предателя» Александра Мороза, хотя серьёзных оснований этому, на мой взгляд, не было. Ну а потом уже и избиратели сжились с мыслью о политической смерти Соцпартии и не проголосовали за якобы аутсайдера. Здесь, казалось, такой же приём, только в пользу Яценюка. А народ у нас уже тёртый, на развод больше не ведутся, и никто всерьёз Кролика Сеню, как его называют в депутатских кругах, не воспринимает.

Арсений Яценюк — это как раз и есть Ющенко-лайт. Вроде бы пока ни в чём не заляпался, кроме лёгких фальсификаций и скандала с письмом трёх (ну это в наших реалиях ерунда), кандидат экономических наук, УПА он воюющей стороной признавать не хочет, к русскому языку вроде бы претензий не имеет. А за что выступает? За единство и процветание Украины, за что ж ещё? За всё хорошее, против всего плохого, и ещё немножко за демократию и НАТО. Ни на одном заметном политическом посту — министра экономики, главы МИД и спикера — Арсений Петрович попросту не успел себя проявить, узнаваемая команда у него отсутствует, а спонсоры тщательно скрываются. Да и есть ли она пока вобще?

Политологи объясняют рейтинг Яценюка разочарованием в других политиках и плотным сидением на «Свободе слова» (тоже не бесплатно кстати). Обставляется там всё действительно очень профессионально. И якобы случайно попавшие в студию жители глубинки, которые толкают проникновенные речи Арсению Петровичу с просьбой спасти страну и артистичные монологи.

Следующим техническим кандидатом – уже со стороны противоположного лагеря – должен был стать бывший министр обороны Анатолий Гриценко. Он тоже не сходил с экранов, изображал долгожданную сильную руку, умудрился занять патриотическую нишу в обсуждении Дня победы, несмотря на то, что в своё время проходил стажировку в США. Гриценко должен был забрать голоса у Ющенко, теперь же это уже не актуально.

Полноценным антиподом Яценюка и Гриценко может стать Сергей Тигипко. Он также ассоциируется с политиками «новой формации», но его «мишенью» становится не только Яценюк, но и Виктор Янукович, чей штаб он возглавлял в 2004 году и ушёл оттуда с каким-то таинственным скандалом. Недаром Тигипко, которого тогда многие считали гораздо лучшим кандидатом, чем сам Янукович, пообещал открыть много «тайн» этого этапа своей политической карьеры и сейчас себя позиционирует как «руководителя с большой палкой в руках». Но пока этот кандидат ещё не особо проявился.

Кроме того, можно предположить группу кандидатов, которые, хотя и не имеют шансов на победу, но на выборы пойдут обязательно. В первую очередь это лидеры двух парламентских фракций, имеющих свой электорат, — коммунист Пётр Симоненко и спикер Владимир Литвин. К ним примыкают два кандидата, которые расположились на противоположных флангах украинской политики, — это лидер прогремссивных социалистов Наталия Витренко и лидер украинских националистов Олег Тягныбок. Во-первых, они должны напомнить своему избирателю, что «есть такой кандидат», а, во-вторых, смогут отобрать голоса у других участников. Однако до сих пор не совсем понятно, по кому они будут бить. Так, Наталия Михайловна вполне может «повоевать» и с Януковичем, и с Симоненко, и с Тигипко. А Тягныбок уже продемонстрировал свою эффективность против Тимошенко на выборах в Тернополе, но может попробовать себя и на других фронтах. Видимо, пока они ждут предложений. Кстати, и Черновецкий тоже может себя в этом деле попробовать. Опыт участия в президентских выборах у него уже есть.

Так, приблизительно, выглядит список возможных участников гонки. Эксперты считают, что избирательная кампания будет относительно дешёвой, ведь спонсоры уже изрядно поистратились, да и финансовый кризис на дворе. Некоторые полагают, что средства скорее направят на прямой подкуп избирателей, как при выборах в Киевраду.

Кроме создания технических кандитатов, аналитики считают, что в ход пойдут войны админресурса. Между президентской ветвью власти и премьерской. МВД, к примеру, против СБУ. С привлечением судов. Будут друг друга трясти.

Многие считают, что компромат и всевозможный чёрный пиар уйдёт в прошлое, так как он уже никого не впечатляет. Но это я думаю вряд ли. Война компроматов оправдывала себя уже много раз, а чего-либо конструктивного наши политики делать так и не научились. Соревноваться они будут опять в количестве негатива. Кто виноват в кризисе, кто украл шапку, кто рука Москвы и так далее. Народ опять купится не на программы, а на игру в плохих и хороших. На самом же деле хороших, как вы знаете, там нет. И выбирать опять придётся меньшее зло.

Популярное