14 ноября Одесский апелляционный админсуд должен рассматривать жалобу городских властей на решение суда, признавшего незаконным установку памятника Основателям Одессы.

У здания админсуда на улице Софиевской собралась группа активистов организации «Украинское народное сопротивление», заявивших, что они пришли озвучить собственную позицию по поводу «Основателей Одессы» (националисты называют монумент памятником российской императрице Екатерине Второй». — Ред.). «В Одессе не должно быть ни памятника Екатерине Второй, ни памятника потёмкинцам. Менять царский империализм на коммунистов как бы, большевиков — это шило на мыло, грубо говоря», — сказал активист Владимир Притула. Он добавил, что вместо этих монументов следует установить памятник какой–то «достойной личности», которых, по убеждению националистов, хватает в украинской истории. Как писал ТАЙМЕР 8 сентября, Приморский райсуд Одессы признал незаконным и отменил решение горсовета об установке памятника основателям Одессы на Екатерининской площади. Соответствующий иск подала Ассоциация казацких обществ «Сич», в которую входит, например, небезызвестный глава одесского «Народного руха» Сергей Гуцалюк. Активисты попросили суд признать незаконным решение о переносе памятника «Потёмкинцам — потомки» с Екатерининской площади на Таможенную, аннулировать решение об установке памятника основателям Одессы и вернуть «потёмкинцев» обратно на Екатерининскую площадь. В итоге суд признал оба решения горсовета (о переносе «потёмкинцев» и об «Основателях…») незаконными и аннулировал их. Однако обязывать городские власти сносить памятник суд не стал, так как это, дескать, не входит в его компетенцию. Памятник основателям Одессы впервые появился на Екатерининской площади в 1900 году. После Октябрьской революции большевики его снесли: фигура императрицы Екатерины была уничтожена, а статуи её соратников отправились в музей. В 1965 году, к 60-летию восстания на броненосце «Потёмкин», на месте монумента открыли памятник участникам восстания. В 2006 году мэрия Одессы вместе с бизнесменом Русланом Тарпаном представили проект восстановления исторического вида Екатерининской площади. В рамках реконструкции памятник «Потёмкинцам — потомки» переместили на Таможенную площадь. 27 октября 2007 года памятник был торжественно открыт. Монумент сразу стал жертвой нападок представителей различных националистических организаций, которые полагали, что чествование памяти основательницы Одессы наносит ущерб национальной гордости украинцев. Монумент даже попытались снести силой, однако сделать это не удалось.

У здания админсуда на улице Софиевской собралась группа активистов организации «Украинское народное сопротивление», заявивших, что они пришли озвучить собственную позицию по поводу «Основателей Одессы» (националисты называют монумент памятником российской императрице Екатерине Второй». — Ред.).

«В Одессе не должно быть ни памятника Екатерине Второй, ни памятника потёмкинцам. Менять царский империализм на коммунистов как бы, большевиков — это шило на мыло, грубо говоря», — сказал активист Владимир Притула.

Он добавил, что вместо этих монументов следует установить памятник какой–то «достойной личности», которых, по убеждению националистов, хватает в украинской истории.

Как писал ТАЙМЕР 8 сентября, Приморский райсуд Одессы признал незаконным и отменил решение горсовета об установке памятника основателям Одессы на Екатерининской площади. Соответствующий иск подала Ассоциация казацких обществ «Сич», в которую входит, например, небезызвестный глава одесского «Народного руха» Сергей Гуцалюк. Активисты попросили суд признать незаконным решение о переносе памятника «Потёмкинцам — потомки» с Екатерининской площади на Таможенную, аннулировать решение об установке памятника основателям Одессы и вернуть «потёмкинцев» обратно на Екатерининскую площадь. В итоге суд признал оба решения горсовета (о переносе «потёмкинцев» и об «Основателях…») незаконными и аннулировал их. Однако обязывать городские власти сносить памятник суд не стал, так как это, дескать, не входит в его компетенцию.

Памятник основателям Одессы впервые появился на Екатерининской площади в 1900 году. После Октябрьской революции большевики его снесли: фигура императрицы Екатерины была уничтожена, а статуи её соратников отправились в музей. В 1965 году, к 60-летию восстания на броненосце «Потёмкин», на месте монумента открыли памятник участникам восстания. В 2006 году мэрия Одессы вместе с бизнесменом Русланом Тарпаном представили проект восстановления исторического вида Екатерининской площади. В рамках реконструкции памятник «Потёмкинцам — потомки» переместили на Таможенную площадь. 27 октября 2007 года памятник был торжественно открыт. Монумент сразу стал жертвой нападок представителей различных националистических организаций, которые полагали, что чествование памяти основательницы Одессы наносит ущерб национальной гордости украинцев. Монумент даже попытались снести силой, однако сделать это не удалось.

Популярное