Польская ширококолейная железная дорога («ПКП ЛХС»), национальная компания, управляющая казахстанскими железными дорогами, «Казакстан темир жолы» и украинская транспортно-экспедиторская компания «Пласке» подписали меморандум о сотрудничестве в создании прямого грузового маршрута Европа — Азия — Европа.

По замыслу сторон, уже до конца 2009 года может быть разработан график, по которому будут ходить грузовые поезда из Польши через Украину в Россию и Казахстан. В будущем этот маршрут могут продлить до Китая.

Согласно документу, представители железнодорожных компаний берут на себя обязательства по поиску передвижного состава, который будет обслуживать транзитный маршрут Европа — Азия — Европа. Украинские же экспедиторы займутся привлечением клиентов, компаний — владельцев грузов. К тому же в разработке проекта принимают участие Одесский и Ильичевский морские торговые порты. Их задача заключается в том, чтобы разработать график прихода и выхода из порта грузов, которые будут передвигаться по разрабатываемому транзитному маршруту.

Популярное