РАДАР 24

С 26 по 28 мая в Одессе пройдет 3-й фестиваль средневековой культуры «Пороховая башня». Как рассказал начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета Андрей Шелюгин, к открытию фестиваля на Суворовской аллея парка Шевченко планируется открыть новый туристический объект – своеобразную реплику на генуэзский замок, посвященный изучению средневековой истории.

«Там будет располагаться общественный клуб исторической реконструкции, где можно ознакомиться с находками Северного Причерноморья от 13-14 века, которые позволяют утверждать с большой долей уверенности , что в средние века на месте залива, где сейчас находится Одесса, стекались все караванные пути. И именно отсюда генуэзские купцы распространяли товары по всей Европе», - рассказывает Андрей Шелюгин.

Сам фестиваль обещает много интерактива. В программе - рыцарский турнир, средневековые танцы, таверны со средневековыми яствами, торговый ряд ремесленников. Посетители фестиваля смогут что-то выковать или заняться изготовлением глиняной посуды. Также в этом году участники фестиваля попытались сделать реконструкцию средневекового метательного орудия – баллисты, из которого сможет пострелять каждый желающий.

По словам Андрея Шелюига, организовать фестиваля стало возможным благодаря поддержке очень заинтересованных и неравнодушных к истории Одессы людей – общественных организаций «Память», «Одесса инкогнито», клуба реконструкции «Тангар».

В основе фестиваля лежит легенда о странствующем рыцаре, который приплыл на свое корабле к берегам одесского залива, сошел на землю и попал в привычную для тех времен средневековую атмосферу.

«Рыцари путешествовали в поисках славы, поисках богатства, защищали честь дам. Точно так же и наш странник – он увидит средневековую ярмарку, посетит рыцарский турнир, где рыцари бьются за главный приз», - рассказывает председатель фонда изучения и сохранения наследия Одессы "Память" Максим Баранецкий.

Организаторы уверяют, что фестиваль будет интересен не только поклонникам Средневековой культуры. По словам Максима Баранецкого, те, кто не представляют свою жизнь без современных технологий и электронных гаджетов, также смогут убедиться, что и в средневековые времена люди умели веселиться, жить и скрашивать свой досуг.

Популярное