В Одессе продолжаются работы по капремонту и модернизации лифтов в домах коммунальной собственности. Как сообщает пресс-служба мэрии, в первую очередь ремонтные работы ведутся на тех объектах, где лифтовое хозяйство находится в наихудшем состоянии – часто ломается или не работают вовсе.

Как передает Репортер, с начала 2015 года произведена полная замена пяти лифтов, выполнены капитальный ремонт и модернизация 150 лифтов.

Купе кабин всех модернизированных лифтов обшиты антивандальным покрытием - металлом с порошковым напылением, такое покрытие служит хорошей защитой от механических повреждений. Кроме того, кабины оснащаются антивандальными лампами и металлическими кнопками, которые невозможно поджечь или вытащить из панели. Во всех лифтах установлены зеркала и поручни, обрамление лифтов оснащено световыми табло.

Поэтапные работы по модернизации и капитальному ремонту лифтов в одесских многоэтажках продолжаются.

Отметим, в жилых домах города по состоянию на 1 января 2015 года насчитывается 4 924 лифта, в том числе в домах коммунальной собственности – 2 804 лифта; в домах ЖСК – 740 лифтов; в домах ОСМД – 1 145 лифтов; в ведомственных жилых домах – 235 лифтов.

На начало текущего года число лифтов, срок эксплуатации которых достиг и превышает 25 лет, составляет 1 574 единицы. Масштабные работы по модернизации и капитальному ремонту лифтового хозяйства в городе не проводились более 25 лет. В связи с этим лифты многоэтажных домов часто приходят в нерабочее состояние, увеличивается число простоев и аварий. Усугубляется ситуация и возросшим в последнее время количеством краж лифтового оборудования. С целью исправления данной ситуации городскими властями Одессы в июле 2014 года была начата системная работа по капитальному ремонту и модернизации лифтов. Так, с июля по декабрь 2014 года в Одессе проведен капитальный ремонт 56 лифтов. В 2015 году уже выполнена модернизация 155 лифтов и полная замена 5-ти лифтов.

По мере поступления средств, выделяемых из городского бюджета на капитальный ремонт лифтов, ежегодно формируется титул капитального ремонта лифтов. Титульный список капитального ремонта формируется, исходя из технического состояния лифтов.

Популярное