15 июня в Одессе пройдут общественные слушания, где на рассмотрение граждан будет вынесен вопрос о переименовании улицы Заславского в честь Бориса Литвака. Об этом стало известно в ходе встречи родственников знаменитого одессита с мэром Одессы Геннадием Трухановым, вице-мэром Одессы Павлом Вугельманом и директором департамента культуры и туризма Татьяной Марковой.

Выбор пал на улицу Заславского не зря – Борис Литвак очень любил здесь прогуливаться. Родственники и близкие друзья Бориса Давидовича всецело подержали идею о переименовании. В свою очередь в мэрии планируют благоустроить улицу и сохранить ее аутентичный вид. Здесь же установят мемориальную табличку и скульптуру ангела. Скульптором выступит Михаил Рева.

Борис Литвак – почетный гражданин Одессы, Герой Украины, при содействии которого был создан благотворительный фонд «Будущее». Кроме того, при его непосредственном участии появился в Одессе детский центр для реабилитации детей с различными заболеваниями, известный как «Дом с ангелом».

– Личность такого масштаба, которая так много сделала для нашего города, заслуживает того, чтобы его имя было увековечено в названии одной из улиц Одессы. Одним из девизов Бориса Давидовича в жизни была фраза «Добро нужно делать тихо. Так, чтобы об этом никто не знал». Да, он действительно был тем человеком, который не любил хвастаться своими деяниями, но о них должен знать каждый одессит, ведь именно он показал нам всем, что такое настоящая благотворительность, – отметил вице-мэр Одессы Павел Вугельман.

Вопрос о переименовании одной из одесских улиц в честь Бориса Литвака рассматривался на заседании историко-топонимической комиссии в 2016 году. Тогда комиссия рекомендовала к переименованию улицу Заславского.

Популярное