Полностью отсутствуют в Одесской области вакцины от дифтерии, гангрены, укусов каракурта и полиомиелита. Об этом на аппаратном совещании в ОГА сообщил директор департамента здравоохранения Вячеслав Полясный.

Облздрав бьёт тревогу. Ситуация критическая и угрожает жизням украинцев. Чиновник также отметил, что сыворотка от ботулизма практически на исходе. Уровень обеспеченности этим медпрепаратом — только 20% от необходимого.

«У нас осталось двадцать доз, этого хватит, чтобы спасти 10 человек», — заявил Вячеслав Полясный.

В Облгосадминистрации назвали причину сложившейся ситуации — действующая политика Минздрава: централизованные поставки медикаментов по ряду обстоятельств не осуществляются, а самостоятельно закупать вакцины облздраву запрещают.

«Еще в июне мы обратились в Министрество здравоохранения с просьбой предоставить нам возможность самостоятельно закупить эти вакцины для области. Речь идет о перечне вакцин от заболеваний, которые несут смертельный характер. Пять месяцев мы не можем получить ответ. Просто в игрушки играем, а их цена — человеческие жизни», — негодовал председатель Одесской ОГА Максим Степанов.

Сегодня озвучили ещё ряд неутешительных данных: лишь на 17% обеспечены потребности в иммуноглобулине, столько же в наличии вакцины от бешенства, противостолбнячных препаратов — только 16%.

Сегодня Одесская облгосадминистрация готовит ещё одно обращение в Минздрав и к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой разрешить создавшуюся коллизию.

Популярное