В Одесской областной государственной администрации продолжает работу межведомственная комиссия по вопросам защиты прав инвесторов, противодействия незаконному захвату предприятий, которая на региональном уровне реализует комплекс соответствующих мероприятий.

С целью оперативного реагирования на сообщения о рейдерских захватах представители межведомственной комиссии выезжают в районы. Кроме того, коллегиально рассматриваются письменные обращения. Накануне состоялось четвертое в этом году заседание комиссии, которое возглавил первый заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Александр Терещук.

«Заслушав, выезжаем на место событий и передаем информацию правоохранительным органам. Ни один факт нарушения прав инвесторов или захвата предприятий не останется без внимания! Надеюсь, что в ближайшее время соответствующие уголовные производства будут передаваться на рассмотрение суда. Решение ситуации осложняется, когда аграрии ненадлежащим образом оформляют документы, чтобы избежать уплаты налогов. Просим ответственно относиться к заключению договоров аренды земли и их регистрации в соответствии с действующим законодательством », – отметил во время заседания Александр Терещук.

Отметим, также председателям райгосадминистраций, ОТГ и сельских советов рекомендовано проводить профилактическую работу с фермерами и предоставлять консультации по правильному оформлению права на землю. Межведомственной комиссией разработан и направлен на места соответствующие методические рекомендации и советы. Во время очередного заседания состав комиссии рассмотрел три обращения. Среди них – о самовольном захвате и застройке земель, невыплате дивидендов и блокировании работы предприятия.

Напомним, в 2017 году произошло более 12 заседаний антирейдерского штаба и рассмотрено более 37 обращений. По поводу четырех из них были открыты уголовные производства. Кроме представителей ОГА, сейчас в комиссии входят представители правоохранительных органов и территориального управления.

Популярное