ПАСЕ приняла резолюцию по украинскому закону об образовании, который осудили 7 стран за сокращение языков нацменьшинств.

Проект резолюции №14/415 по украинскому закону об образовании принят с рядом поправок. Автор резолюции - представитель Эстонии Андрес Херкель (Европейская народная партия), передает « Одесский паблик » со ссылкой на информацию « Страна ».

За принятие документа с внесенными в него поправками проголосовали 82 депутата, против - 11, 17 воздержались.

Решение ПАСЕ осуждает то, что Верховная Рада приняла закон об образовании, изменив статью 7 (о языке образования) без консультаций с представителями национальных меньшинств.

Также говорится, что закон не соответствует Европейской хартии региональных языков и языков нацменьшинств.

В резолюции содержится рекомендация Украине имплементировать в закон все без исключения рекомендации Венецианской комиссии, а также внести соответствующие изменения в закон об образовании.

Автора документа во время дебатов удивило, что Украина не направила скандальный закон в эту комиссию до его принятия.

Отметим, что глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что резолюция не носит обязательный характер и спорные статьи закона не будут изменены.

«Эта резолюция может казаться неприятной, но она больше политическая. Стороны поприветствовали, что украинская сторона отправила закон на анализ в Венецианскую комиссию, в конечном итоге Венецианская комиссия и должна решить» , - заявил Арьев.

Популярное