В сеть выложили саму первую запись «Щедрика», написанного украинским композитором Николаем Леонтовичем в 1901 году. Об этом сообщает Громадське ТВ. Первая запись сделана в Нью-Йорке в 1922 году. Исполнил «Щедрик» Украинский национальный хор под руководством Александра Кошица.

На самом деле в период с 1901 года по 1922 год композитор сочинил 5 версий песни. Версия, которая в полной мере устраивала автора и которую он готов был позволить исполнять, появилась только в 1916 году. В это время Леонтович работал в Киеве, руководил хоровыми коллективами и преподавал в Музыкально-драматической школе. Также в это время композитор трудился в музыкальном отеле Киевского областного комитета и Всеукраинского комитета искусств, возглавлял только что созданный государственный оркестр.

Исполнение «Щедрика» принесло огромнейший успех и прославило имя Николая Леонтовича. Он стал известен широкой публике. 5 октября 1921 года «Щедрик» был исполнен на концерте в Карнеги Холе в Нью-Йорке. Затем песня была записана. А уже в 1936 году появилась американская версия песни - Carol of the Bells. Ее написал американец украинского происхождения Питер Вильховский. Carol of the Bells 0 одна из популярнейших рождественских песен во всем мире.

Источник: Громадське ТВ

Популярное