Слово "люстрация" сродни матерному.

Наряду с всеукраинским Люстрационным комитетом, который возглавил общественник и журналист Игорь Соболев, в регионах на базе местных Евромайданов создаются люстрационные советы и комиссии. К слову, на всеукраинских форумах Евромайданов активисты в особенности акцентировали внимание на необходимости запуска тотальной люстрации, которая позволит провести качественные изменения в стране.

В Одессе подобный орган общественного контроля был создан в начале марта. В состав Люстрационной комиссии вошли местные журналисты, общественники, предприниматели, юристы. И хотя пока у членов комиссии множество разногласий, вполне возможно, что орган окажется эффективным, особенно если учтет мировой опыт.

Основная задача одесской Люстрационной комиссии — выявление, сбор информации и предупреждение органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранителей и судебной системы о противоправной деятельности или бездеятельности должностных лиц органов власти, являющихся объектами люстрации. Проще говоря, чистка органов власти от недобросовестных чиновников. Кроме них люстрация коснется депутатов, редакторов и замредакторов СМИ, судей, руководителей ВУЗов.

Популярное