Об этом идет речь в официальном обращении председателя правления ПАО «Одесская ТЭЦ» Максима Головко на имя мэра, в котором он просит город помочь в решении непростой проблемы.

В обращении говорится об изношенности комплекса распределительных устройств, посредством которых осуществляется поставка электричества в центральную часть города. Называются, в частности, такие потребители, как исполком горсовета, ЧМП, СБУ и ГУ МВД, шесть телефонных станций, трамвайные и троллейбусные маршруты, 17 больниц и поликлиник, детские сады, школы, вузы, более 30 промышленных предприятий.

Указывается, что в результате очередной аварийной ситуации вышел из строя и не подлежит восстановлению (этот факт подтвержден актом технической экспертизы) один из мощных трансформаторов. Естественно, он выведен из эксплуатации, и значительно уменьшилась пропускная способность, оскудел «электропоток», направляемый потребителям с ТЭЦ.

Упоминается, что в случае аварии на каком-либо из объектов ныне действующего оборудования «произойдет полное погашение центральной части Одессы». Следует весьма неутешительный вывод: «При таком развитии событий восстановить электроснабжение потребителей в полном объеме не представляется возможным, тем более в сжатые сроки. Сложно оценить масштабы техногенной катастрофы и социальные последствия для города, которые могут быть вызваны подобной аварией.

Учитывая, что затраты на содержание распределительного устройства не включаются в состав тарифов на производство электрической и тепловой энергии, а компенсируются «Одессаоблэнерго» (как плата за совместное использование электросетей), ПАО «Одесская ТЭЦ» не имеет источника капитальных расходов на приобретение нового трансформатора».

Соответственно, руководитель просит мэрию обратиться в Министерство энергетики и угольной промышленности с ходатайством о выделении средств из госбюджета для приобретения нового трехобмоточного трансформатора.

За комментарием мы обратились в ПАО «Одессаоблэнерго» — к основному региональному поставщику электроэнергии.

— Разрешенная мощность всех потребителей, обслуживаемых Одесской ТЭЦ, — 121 мегаватт (МВт), — пояснил технический директор Ярослав Процак. — Именно эту мощность выдавали установленные там трансформаторы. Сейчас возможно пропускать лишь 80 МВт. Вопрос — весьма и весьма серьезный. Если в летний период ТЭЦ, на балансе которой и находится оборудование, не изыщет возможность и не установит новый трансформатор, то вопрос электроснабжения центра Одессы — под конкретной угрозой. Ведь зарезервировать всех потребителей, попадающих в разряд испытывающих дефицит, практически и технически будет невозможно. Тогда придется вводить график поочередных (по несколько часов) отключений потребителей в центре города.

Единственный реальный выход из сложившейся ситуации — запуск генерации на ТЭЦ, — с тем, чтобы вырабатывать недостающие мегаватты и естественным путем «закрыть» дефицит, образовавшийся из-за выхода из строя трансформатора.

В принципе, это вполне реальная и выполнимая задача. Ведь в зимний период, когда ТЭЦ поставляет потребителям тепловую энергию, она вырабатывает и электрическую. Сейчас же можно задействовать станционные турбины для выработки теплой воды и электричества.

Прежде всего необходимо решить вопрос снабжения газом. Здесь проблема не столько финансового характера (ведь за вырабатываемую при возможной генерации электроэнергию ТЭЦ будет получать деньги, реализуя товар через госпредприятие «Энергорынок»), сколько обеспечения нужными объемами поставляемого газа.

Следует также заметить, что значительная часть оборудования ТЭЦ, через которое проходит, в частности, электроэнергия, давно пребывает в крайне изношенном, неудовлетворительном состоянии. В то же время договоры на поставку электроэнергии потребители заключают с «Одессаоблэнерго». Соответственно, претензии автоматически коснутся и нас, хотя, повторюсь, в данной ситуации ликвидация ЧП — дело исключительно самой ТЭЦ. Как нам видится, наиболее оперативный и конструктивный вариант ликвидации образовавшейся «пробоины» — запуск генерации. Другие варианты требуют гораздо более длительных сроков. Если предположить, что сегодня положительно будет решен вопрос финансирования ТЭЦ для приобретения необходимого трансформатора, то только на его изготовление уйдет порядка полугода. Не говоря о том, сколько времени понадобится для открытия финансирования. Плюс — доставка, монтаж... Короче говоря, о каких-то реалиях можно будет вести речь не ранее следующего года.

Мы обратились с официальным письмом к руководству Министерства энергетики и угольной промышленности, где изложили фактические выкладки по проблеме и свою точку зрения.

Популярное