Выставка работ художников Валентина Хруща и Юрия Егорова открылась 18 июня в Музее современного искусства Одессы (МСИО).

В открытии выставки приняли участие директор МСИО Семен Кантор, жена Юрия Егорова Татьяна, один из основателей музея Михаил Кнобель, искусствовед Любовь Заева, председатель правления банка «Пивденный» Вадим Мороховский, директор галереи современного искусства NT-Art Анатолий Дымчук, вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский, журналист и коллекционер живописи Феликс Кохрихт, коллекционер Семен Верник и другие.

«Мы рады, что впервые именно в нашем музее открылся постоянный зал главного художника одесской школы живописи - Юрия Егорова», - заявил Семен Кантор.

По его словам, организаторы старались показать различные направления творчества художника: морские пейзажи, натюрморты, геометрические фигуры, эскизы к гобеленам и прочее.

«Егоров всегда был маяком для молодежи, желавшей быть и оставаться самими собой», - отметила Любовь Заева.

По словам Семена Кантора, Валентин Хрущ - одна из самых одиозных и богемных фигур одесского андерграунда. «Именно Юрий Егоров повлиял на работы Валентина Хруща; и это знаменательно, что сегодня мы открываем выставку работ сразу двух этих художников, которые неоднократно встречались в жизни», - сообщил директор МСИО.

Он отметил, что работы художника, представленные на выставке, взяты из частных коллекций и галерей. «Некоторые картины давно хранятся в МСИО», - отметил Семен Кантор.

По словам искусствоведа Веры Савченко, в рисунках и живописи Валентина Хруща присутствуют два начала - «кажущаяся безыскусность, нередко подчеркнутая будничностью и остро схваченный ракурс увиденного».

Также в МСИО открылась выставка двух молодых одесских художников Романа Поповского и Натальи Русиной. «Нам очень приятно, что мы открываем третий зал Музея современного искусства своими работами», - заявила Наталья Русина. По ее словам, в зале представлены пейзажи 2008-2009 годов.

Выставки организованы при поддержке акционерного банка «Пивденный».

Популярное