Жители Черемушек и Таирова, Большого Фонтана и Совиньона задыхались минувшей ночью

В ночь с 27 на 28 июля в Одессе снова запахло «кошачьими пакостями». «Я проснулась от удушливого запаха. Сразу стала звонить в МЧС. Но мне сказали: «Закройте окна, в этом нет ничего страшного, это наверняка запах сероводорода с моря». Но дальше было только хуже, дышать невозможно, подступила головная боль, в носу и в горле стало першить, — рассказывает Валентина Погорелова, проживающая на Королева, 64. — Я смогла уснуть только под утро. А когда проснулась, зашла к соседям. Одна моя соседка сказала, что у нее появилась сыпь, другая, что ей трудно дышать. Мы еще раз позвонили в МСЧ. Нам рассказали, что сотрудники уже взяли пробы воздуха, и якобы все в пределах нормы. Но в квартирах этот запах до сих пор стоит!»

Запах почувствовали одесситы, проживающие в районе Школьного аэродрома, на Черемушках, в районе площади Толбухина, на Большом Фонтане, в Совиньоне и в Приморском районе города на Сегедской.

По словам заместителя начальника областного управления по охране окружающей среды Олега Вахрушева, утром в управление стали поступать многочисленные звонки от горожан. «Сейчас по всему городу делаются замеры воздуха. Работают химики, но пока источник запаха не удалось локализовать. Мне кажется, что это запах меркаптана, но откуда он, не могу понять», — предварительно прокомментировал специалист.

Напомним, что 9-11 сентября прошлого года в Одессе аналогично плохо пахло. Спустя некоторое время эксперты указали на НПЗ "Лукойл" и обязали предприятие выплатить штраф за выброс в атмосферу. Однако специалисты "Лукойла" до последнего отрицали вину НПЗ.

Популярное