На днях в Одессе под руководством командующего Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины вице-адмирала Сергея Гайдука был проведен круглый стол «Реформа и модель Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины».

Как сообщает Пресс-центр командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, круглый стол положил начало нового подхода к реформированию ВМС Украины, который должен осуществляться с системным учетом мирового опыта и привлечением максимально широкого круга экспертов.

Участникам мероприятия были представлены взгляды Командование отечественного флота по обстановке, вызовов и угроз национальной безопасности Украины как морской державы, и, соответственно, модели Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, которые должны быть в состоянии защитить национальные интересы в Черном, Азовском морях, определенных районах Мирового океана, а также быть взаимосовместимыми с военно-морскими силами государств - партнеров.

Активная, откровенная дискуссия с участием военных экспертов штаб-квартиры НАТО, США, Великобритании, Норвегии, Швеции придали возможность учесть опыт реформирования и выполнения задач обеспечения безопасности на море флотами стран - членов НАТО и других ведущих стран мира.

В разработке соответствующих программных документов вместе с должностными лицами Командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины приняли участие представители Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, Государственной пограничной службы Украины, Национального университета обороны Украины им. Ивана Черняховского, эксперты ведущих национальных научно-исследовательских учреждений, в том числе Национального института стратегических исследований, научно-исследовательского проектно-конструкторского института морского флота Украины, а также активисты волонтерского движения.

По результатам трехдневного обсуждения определены концептуальные подходы и обсуждены конкретные шаги по реформированию национального военного флота на краткосрочную и долгосрочную перспективу в соответствии с вызовов и угроз современности, с учетом того, что отечественные Военно-Морские Силы является важной составляющей одновременно и сектора безопасности, и морской мощи Украины.

После доработки в командовании Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, соответствующие документы будут представлены на рассмотрение и обсуждение на оперативно-стратегическом семинаре, который планируется провести в конце апреля с приглашением экспертов высокого уровня.

Популярное