Юная жительница поселка городского типа Лиманское Раздельнянского района Одесской области Катя Листошенкова получила награду «Самый героический ребенок года». Героиня же, отважно бросившаяся спасать от гибели первоклассника, заявила, что помочь ближнему своему — обязанность каждого человека и она не видит ничего особенного в своем поступке.

— В конце минувшей недели в Киеве состоялась церемония награждения Всеукраинской премии «Чудо-ребенок 2015», — рассказали «ФАКТАМ» в отделе по связям со СМИ Одесского регионального главка ГСЧС. — Торжественную церемонию открыл министр образования и науки Украины Сергей Квит. Был оглашен вердикт представительного жюри в составе народных артистов Натальи Бучинской, Остапа Ступки, Владимира Талашко, олимпийской чемпионки Стеллы Захаровой, чемпиона мира по плаванию Дениса Силантьева, телеведущего Игоря Кондратюка, продюсера Юрия Никитина и других известных людей.

— Каждый раз смотришь на наших детей и убеждаешься, что это и есть духовное спасение Украины в нелегкие для страны времена, — подчеркнула председатель жюри, народная артистка Украины Ольга Сумская. — Маленьких украинцев нужно поддержать именно сегодня, чтобы они не теряли веру в себя. Ребята, всегда верьте в свои силы, верьте своим учителям, верьте родителям, и тогда все получится!

Катя Листошенкова отличилась 14 февраля минувшего года. В поселке Лиманском в тот день проходил концерт в местном Доме культуры, посвященный 25-летию вывода войск из Афганистана. Там собрались взрослые. В это время ученик первого класса Альберт Рислинг играл на Кучурганском озере и провалился под лед. Четвероклассница Катя Листошенкова не раздумывая бросилась на помощь. По льду она подползла к мальчику, протягивая ему ветки, чтобы он смог за них уцепиться, но сама тоже провалилась под лед.

— Было очень страшно, — рассказала Катя Листошенкова. — Вода ледяная! Когда провалилась под лед, я вспомнила, что руки надо не поднимать вверх, а держаться за лед, чтобы с головой не уйти под воду.

Другие дети — свидетели происходящего на озере — побежали в Дом культуры звать на помощь взрослых. Завуч школы и учительница начальных классов Екатерина Коровина первыми ринулись к лиману. Учительнице удалось быстро вытащить девочку. Затем она поползла по льду к мальчику, из последних сил державшемуся на воде. Но едва она успела дотянуться до его рук, как он ушел под лед. Женщина не раздумывая нырнула за ним.

— В воде ребенок находился пять — семь минут, — вспоминает Екатерина Коровина. — Я его уже почти схватила, но его пальчики соскользнули с моих рук, и он пошел ко дну. Я прыгнула в прорубь. А как по-другому? Схватила малыша и подняла над прорубью. Ко мне сразу подполз Игорь Снитковский, наш бывший ученик, и я передала ребенка ему…

Прибежавшие вслед за педагогами мужчины выстроили живую цепь на льду и помогли выбраться детям, учительнице и Игорю. Медики скорой помощи уже дожидались на берегу…

Как писали «ФАКТЫ», Екатерина Коровина была отмечена руководством регионального главка ГСЧС — ей вручили именные часы. Не забыли и о четверокласснице Кате — девочку наградили грамотой и подарком. И вот теперь о Кате Листошенковой узнает вся Украина.

— Я даже подумать не могла, что мой поступок назовут героическим, — сказала Катя. — В те минуты на льду моей главной целью было спасти человека. Огромное спасибо за такое внимание ко мне и за подарки.

Катя Листошенкова и ее спасительница — учительница начальных классов Екатерина Коровина (фото автора)

Популярное