В пруду вблизи Одесского нефтеперерабатывающего завода продолжаются поиски крокодила, замеченного накануне рыбаками. Сегодня рептилию вновь видели в водоеме.

Об этом сообщает корреспондент ТИА "Вікна-Одеса" непосредственно с места событий, где находятся спасатели и сотрудники милиции. Напомним: версию появления в пруду такой не характерной для Одессы экзотики изложил агентству заместитель начальника управления по чрезвычайным ситуациям и гражданской защите населения горсовета Виктор Олейник. Он руководит операцией.

Рептилия обитала у одного из жителей расположенных неподалеку частных домов. Хозяин держал крокодила, а точнее - крокодилицу с мужским именем Кеша - в сарае, периодически поливая водой из шланга (по мнению В. Олейника, подобное можно расценивать как жестокое обращение с животным). Когда становилось жарко - выпускал питомицу в водоем "охладиться", а та периодически "объедала" рыбаков, лакомясь оставленной ими прикормкой для рыбы и уловом.

Не исключается, что такая ситуация могла повторяться не один год. Во всяком случае, местные жители рассказали корреспонденту агентства, что крокодила им случалось видеть и лет 5 назад. По словам человека, который ухаживал за животным (сам владелец не расположен "идти на контакт" с участниками операции), длина "подопечной" - "под 2 метра". При этом мужчина говорит, что рептилия - одна. Между тем напомним: накануне водолазы, наблюдая за крокодилом длиной более 1,5 метра, обнаружили второго - "ростом" до 3-х. Эта информация сегодня подтверждения не нашла.

В ходе операции пришлось отказаться от идеи "выловить" Кешу сетями: по словам спасателей, для этого нужны большие силы и много лодок, ведь площадь водоема достаточно велика. Вряд ли удастся приманить рептилию куском мяса: она сейчас сыта, говорит охранник крокодила. Тем не менее, мужчина заверил, что знает повадки животного, и пообещал, что к вечеру оно будет поймано. Возле водоема выставлен милицейский пост, установлена табличка, извещающая об опасности. Одесситов и гостей города призывают не купаться и не ловить рыбу в этом пруду.

Между тем ряд СМИ сегодня распространили опровержение этой истории - со ссылкой на Одесское городское управление Главного управления Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы в Одесской области. В частности, утверждается, что "о появлении в Одессе таких рептилий никаких сообщений не поступало", как не было и "никаких выездов подразделений МЧС к пруду ОНПЗ".

Фото Евгения Волокина.

Популярное