Обе исполнительницы - педагоги. Ольга Бегунова - завуч, а Жанна Миссон - заведующая фортепианным отделом детской музыкальной школы № 1. Тем не менее, их ансамбль хорошо известен любителям музыки. Профессиональное мастерство, безукоризненный художественный вкус, концептуальная состоятельность - те качества, которые дают право назвать исполнительниц истинными служителями муз. Этим объясняется и постоянный слушательский интерес к этому фортепианному дуэту. Что нас заставляет волноваться, когда мы слушаем музыку? Что притягивает в ней? Мелодия? Угадываемый за звуками смысл? Вызванные музыкой эмоции? Способность погрузить в мечты и воспоминания? Каждый из нас отвечает на эти вопросы по-своему. Важно, когда есть повод для того, чтобы такие вопросы задавать. А повод был: продуманная программа и глубокие исполнительские трактовки Ольги Бегуновой и Жанны Миссон.

Концерт фортепианного дуэта открылся исполнением гениальной Второй сюиты Рахманинова. В игре пианисток по-настоящему завораживали поразительная легкость, прозрачность фактуры, полетные темпы и мерцающая игра колорита. Третья часть сюиты, Романс, оказался настоящим чудом - в длинных певучих линиях, в обволакивающих звучаниях, в непретенциозности и искренности интонаций рождалась могучая магия высокой музыки.

Столь же возвышенно и вдохновенно прозвучали переложения вальсов Ф.Крейслера «Муки любви» и «Радость любви».

Во втором отделении был исполнен Концерт Моцарта ми бемоль мажор для двух фортепиано с оркестром: солистки выступали с камерным оркестром филармонии под управлением Игоря Шаврука. Гениальный композитор создал концерт в 1779 году для совместного исполнения со своей сестрой Марией Анной. Наличие двух солистов предопределило иное, чем в сольных концертах Моцарта, распределение ролей между исполнителями. На первом плане здесь фортепианный диалог, написанный с необычайной изобретательностью. Перед нами разворачивается вся гамма возможных «сценариев общения» брата с сестрой - от полного согласия, до легкой ссоры, и передразнивания. Поразительно, с какой портретной точностью переведены эти разговоры на язык музыки!..

Отдавая пальму первенства солистам, участие оркестра в этой «инструментальной комедии» ограничивается лишь вступлениями-антрактами к каждой части и отдельными немногословными комментариями - «репликами от автора».

О Моцарте часто говорили, что он не сочинял, а записывал музыку, которую даровали ему высшие силы. Так это или не так - решает для себя каждый исполнитель и слушатель. Важно другое: насколько глубоко и возвышенно удается интерпретировать гениальные произведения Моцарта. Солистки Ольга Бегунова и Жанна Миссон и оркестр Игоря Шаврука сумели убедить нас в удивительном единстве возвышенного и земного в произведении, прочтение которого требует подлинного мастерства, яркого артистизма и ансамблевой культуры.

В этот вечер в зале филармонии царила весна. Ее голоса звучали в гениальной музыке. Ее ароматы были в свежести исполнения и в море цветов, которыми одарили исполнителей благодарные слушатели.

Популярное