Ананьевский городской совет намерен переименовать 23 улицы с советскими названиями. Об этом стало известно в ходе сессии горсовета, передает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Речь идет об улицах Дзержинского, Карла Либкнехта, Ленина, Комсомольской, Пионерской, Красной Армии, Зои Космодемянской и т.д.

 

Переименовать их хотят во исполнение Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов в Украине и запрете пропаганды их символики", принятого Верховной Радой 9 апреля.

 

Отметим, что он до сих пор не подписан Президентом, а, следовательно, не вступил в силу.

 

Тем не менее, часть депутатов Ананьевского горсовета выступила за переименование улиц.

 

Мэр Павел Маковецкий отметил, что в местном краеведческом музее есть карта Ананьева 1889 года. По его мнению, исходя из нее, улицам можно вернуть первоначальные названия.

 

Некоторые депутаты выступили за то, чтобы они были названы в духе нынешних событий в Украине.

 

В результате горсовет проголосовал за создание комиссии, которая будет заниматься этим вопросом.

 

В ее состав вошли депутаты, руководители общественных организаций, краеведы.

 

"Историю нужно знать, чтить и беречь. Нельзя бездумно и на поводу у ситуации принимать никаких исторических решений. Надо действовать так, чтобы не внести вражду в общество. Все решения должны быть взвешены и продуманы. Безусловно, какие-то изменения в названия улиц внести можно, но мнение горожан должно быть изучено и учтено",- отметила директор городского музея Анна Цуркина. 

Популярное