Мэрия Измаила Одесской области планирует создать туристический хаб (центр), в который войдут основные достопримечательности города. Об этом сообщил городской голова Андрей Абрамченко, передает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Главным объектом туристического маршрута станет диорама штурма крепости Измаил, расположенная в здании бывшей турецкой мечети.

 

Также в него войдут и другие объекты - Придунайский парк, Свято-Николаевский мужской монастырь и Старое воинское кладбище.

 

Благоустраивать Измаильскую крепость начали еще осенью 2013 года. В ближайших планах – приведение в порядок прилегающей территории диорамы, Придунайского парка, а также прибрежной зоны. Здесь предстоит установить скамейки, провести освещение, выложить дорожки. На днях на место завезли песок.

 

Здание диорамы капитально отремонтируют, в помещении будут установлены новые витражи. Эти работы начнутся в июне.

 

На территории Старого воинского кладбища появятся новые объекты - смотровая площадка, нависающая над Дунаем, и беседка в старинном стиле.

 

Что касается обнаруженных в свое время на территории крепости турецкого хода и минарета, то городской голова пообещал, что эти объекты будут оформлены после согласования с управлением охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации.

 

Проект финансируется из трех источников: инвестиции, бюджет и средства коммунальных предприятий Измаила.

 

"На сегодня в Измаиле появилась здоровая конкуренция между туроператорами – "Транскруиз" и "Червона рута". И это идет только на пользу городу. Наша задача – увеличить количество туристов. За средства, полученные от посещения диорамы, мы реставрируем оружие и другие экспонаты музея Суворова. За эти же деньги впервые за 25 лет нам удалось отреставрировать полотно диорамы. Сейчас мы ведем переговоры с представителями компании "Червона рута" на предмет участия в благоустройстве Измаила", - сообщил А.Абрамченко.  

Популярное