В связи с выявлением еще одного боеприпаса времен Первой мировой войны в акватории реки Дунай было усилены меры безопасности. К поиску и уничтожению других мин принято решение привлечь Военно-морские силы ВС Украины. Об этом сообщили в Одесской областной государственной администрации.

«Мы определили ряд мер для того, чтобы предупредить возможные чрезвычайные ситуации. Основная задача – обеспечить безопасное судоходства по реке Дунай. В частности, с помощью Военно-морских сил Украины надо срочно установить местонахождение других мин. Дно реки просканируют по установленному периметру – от 110 до 116 км. Мы должны сделать все, чтобы никто не пострадал», – отметил первый заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Александр Терещук.

При взаимодействии с румынскими властями и пограничниками, на 110 км реки принято решение выставить пограничный катер для отдельного наблюдения. Сейчас о возможной опасности сообщают все суда, которые заходят в акваторию портов на определенной территории. Среди жителей ближайших населенных пунктов и рыбаков также проведут разъяснительную работу.

В случае обнаружения взрывоопасных или предметов сферических форм необходимо срочно проинформировать органы власти, подразделения Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, Национальной полицию и другие службы.

Напомним, в период с 3 по 4 апреля на участке реки Дунай было найдено 3 мины типа «Sautter-Harle». Подразделением Главного управления ДСНС Украины в Одесской области взрывоопасные предметы были обезврежены. По свидетельствам старожилов, во время Второй мировой войны на этом месте затонуло немецкое судно, на борту которого и могли находиться обнаруженные мины.

Популярное