Сегодня в литературной гостиной школы № 44 - презентация очередного сборника стихов и прозы юных талантов, которым посчастливилось заниматься в литературном кружке, основанном преподавателем русского языка и литературы Галиной Андреевной Гущиной.

В этой школе, возглавляемой молодым директором Еленой Валерьевной Буйневич, умеют открывать, беречь и давать возможность расцвести талантам, заложенным - уверены педагоги - в каждом ребенке. Театр и музыка, стихи и проза - ребята стараются выразить себя, свое отношение к миру в любой творческой сфере, наиболее созвучной их мироощущению. Они, вопреки расхожему мнению о приземленности поколения next, стремятся больше узнать, увидеть, услышать и, не уставая удивляться и удивлять, выразить свое понимание происходящего. И если озорные шестиклассницы пока еще весело «играют» в буриме, то старшеклассники выносят на суд зрителей вечный вопрос свободы творчества в обществе, где все продается и покупается, инсценируя отрывок из петербургской повести Николая Гоголя «Портрет». Не таясь, они высмеивают бездушное бесплодие бюрократической машины, представляя на сцене школьного театра китайскую притчу о грушевом зернышке, так и не оказавшемся нужным никому из сильных мира сего. А после дискуссии, вызванной этим сатирическим памфлетом, приглашают помолчать - углубиться в себя, с головой окунувшись в меланхоличные переливы гитарного соло.

От буриме до настоящей поэзии - один шаг. И ребята, чьи стихи составили сборник избранных страниц творчества юных поэтов школы №44, сделали его достаточно уверенно. Ценящие внутреннюю гармонию, они в то же время не боятся шокировать окружающих, смеются и философствуют, задаваясь поистине гамлетовским вопросом: «Зачем существует жизнь?» Неужели для того, «Чтоб мать отдавала ребенка в детдом? Чтоб танк украшал детский альбом? Чтоб люди не знали от СПИДа спасенья? Чтоб парни кололись от безделья...», - спрашивает 15-летний Максим Тимунь. А на следующей странице - с безусловной уверенностью в победе решаются изменить наш, увы, несовершенный, мир. «Ось я зроблю всіх людей рівними, я засную закон, який поєднає багатіїв й бідних, людей різних націй і релігій», - мечтает 16-летняя Ольга Молодецкая.

Многие из ребят, подаривших гостям литературной гостиной ощущение прикосновения к не замутненному пока еще безжалостным взрослым бытом источнику юного вдохновения, - лауреаты конкурса «Таланты твои, Украина». Но звездная болезнь им, кажется, не страшна. Давать интервью юные поэты пока не торопятся, осознавая, что путь к высотам подлинной литературы не приемлет позерства и дешевого пиара. Признание же одноклассников и уважение учителей, верящих в то, что трепетное пламя свечей школьной литературной гостиной сделает ярче искру таланта, зароненную творцом в каждую детскую душу, они уже завоевали. Школу же № 44 поистине можно назвать кузницей талантов - разнообразных кружков здесь множество, и дети занимаются в них с удовольствием. А преподаватели - с удовольствием обучают.

Учитель - профессия творческая, и потому на школьной сцене столь часты театрализованные представления, тематические вечера, организованные педагогами этой школы. Последняя премьера - литературный спектакль «Женщины в жизни Т.Г. Шевченко», подготовленный кафедрой украинского языка.

Бывают здесь и просто веселые дискотеки, причем на диджеев и лазерное шоу - неизменный атрибут полноценной молодежной «тусовки» - школе тратиться не приходится. - Все это организовывают сами ребята - при помощи родителей, конечно, многие из которых тоже здесь учились. Школа наша - большая и дружная творческая семья, - говорит ее директор Елена Буйневич. - И храня традицию творческой эстафеты поколений, она послужит счастливым стартом для молодых одесских талантов, которые обязательно прославят наш город в концертных залах, на театральных подмостках и литературных страницах.

Популярное