Этот дом известен в Одессе не только тем, что в нем некогда проживал легендарный писатель Исаак Бабель. В «лихих девяностых» годах 20 века в доме располагались не менее легендарные заведения.

Если зайти во двор через проходную парадную с Ришельевской, в 90-х годах там еще можно было обнаружить знаменитую контору одесского «Облкниготорга», ведающую распределением книжных потоков по магазинам.

Знакомства в таком учреждении, при повальном дефиците книг, считались большим везением.

Видно, из-за наличия книготорга, в доме располагался известный на всю Одессу магазин технической книги, носивший негласное название «Два слона». В нем можно было приобрести, в частности, дефицитные учебники и справочники.

А на углу Ришельевской и Жуковского под домом Бабеля собиралась полукриминальная сходка торговцев музыкальной электроникой. В этой толпе, чаще всего, наблюдались так называемые «лица кавказской национальности».

В 2007 году появились первые планы по серьезной реконструкции дома на Ришельевской, 17. Авторами этих планов стали итальянские архитекторы, работавшие тогда в Одессе. По смелым задумкам, в доме должны были появиться лифты, а мансарды подлежали кардинальной реконструкции.

Воплотить идеи в жизнь итальянцам помешал строительный кризис, и только в 2015 году в доме отреставрировали фасад, привели к единому стилю балконы и заменили кровлю. В парадных сделали дорогой ремонт, а двор украсили стрит-артом.

Тем не менее, лифтов в доме уже точно не будет, но доходный дом Райха, построенный в конце XIX века по проекту архитектора Гальперсона, получил шанс на новую жизнь.

Популярное