Среднемесячная номинальная заработная плата работника в Одесской области за январь-июнь 2014 года составила 3 000 грн, что на 4,6% больше, чем в 2013 году. По данным ГУ статистики в Одесской области, заработная плата работников за июнь составляла 3 267 грн, что в 2,7 раза больше минимальной заработной платы (1 218 грн).

По уровню средней заработной платы в июне 2014 года первенство удерживали работники транспорта, складского хозяйства, почтовой и курьерской деятельности, финансовой и страховой деятельности, государственного управления и обороны. Размер оплаты труда в этих видах деятельности превысил средний показатель по экономике области в 1,4 раза. Среди промышленных видов деятельности наибольшую заработную плату получали работники, занятые на производстве химических веществ и химической продукции, размер оплаты труда которых превысил средний показатель по области в 1,8 раза.

При этом значительно ниже средней оставалась заработная плата работников, занятых на предприятиях добывающей промышленности и разработки карьеров, на предприятиях сельского, лесного и рыбного хозяйств. Уровень оплаты труда работников предприятий указанных видов экономической деятельности составил 46,2-59,3% от среднего показателя по экономике области.

Сумма невыплаченной заработной платы работникам предприятий области (с учетом экономически активных предприятий, субъектов хозяйствования, относительно которых реализовываются процедуры восстановления платежеспособности должника или признания его банкротом, а также экономически неактивных предприятий) в июле 2014 года составляла 13,104 млн грн.

По данным Одесского областного центра занятости, в течение января-июля статус безработного получили 31,5 тыс человек, что на 5,7 тыс или на 15,3% меньше, чем в соответствующем периоде 2013 года. Помощь по безработице получали 74,6% лиц, имевших статус безработного. Из общего количества безработных более половины составляли женщины.

Количество свободных рабочих мест (вакантных должностей), заявленных работодателями в государственную службу занятости, на конец июля 2014 года составило 2,5 тыс, что на 2,1% меньше, чем в предыдущем месяце.

Средний размер пособия по безработице в Одесской области составляет 1 349 грн, что превышает установленный уровень минимальной заработной платы (1 218 грн).

Популярное