Лидер самопровозглашённой Донецкой Народной Республики Александр Захарченко заявил, что 15 переданных во время обмена пленными лиц — агенты украинских спецслужб.

Такое заявление глава ДНР сделал в ходе общения с журналистами, передаёт «Донецкое агентство новостей» . «К сожалению, ещё не все бывшие военнопленные прошли проверки. 15 человек, которых мы поменяли, являются агентами СБУ», — рассказал Захарченко. Напомним, что 27 декабря 2017 года в районе Горловки (контролируется ДНР) состоялся крупнейший обмен пленными, заключёнными и другими принудительно удерживаемыми лицами между Украиной и непризнанными республиками. Отметим, что вместо 306 человек, заявленных изначально, украинская сторона освободила лишь 237. К примеру, буквально за несколько часов до начала обмена без каких-либо объяснений были исключены из списков 8 граждан Российской Федерации, включая, например, фигуранта дела 2 мая Евгения Мефёдова . Всего в результате обмена обрели свободу 9 человек, ранее находившихся в Одесском СИЗО. Это Александр Луценко и Игорь Махиненко, обвинявшиеся в покушении на нардепа Гончаренко, супруги Алексей и Елена Власенко, которых подозревали в шпионаже в пользу ДНР, Семён Бойцов, подозреваемый в покушении на одесского «евромайдановца» Марка Гордиенко, Максим Генко, обвиняемый в поджогах банкоматов в 2014 году, и Владимир Дорогокупец, который был задержан в 2014 году на железнодорожном вокзале при посадке в поезд Одесса — Москва. По версии обвинения, Дорогокупец в России должен был пройти обучение диверсионному делу, после чего вернуться в Одессу для организации сепаратистского подполья. Кроме того, в списки на обмен попали отец погибшего 2 мая «куликовца» Геннадия Кушнарёва Александр Кушнарёв и его товарищ Анатолий Слободяник: их обвиняют в покушении на похищение нардепа Гончаренко весной 2017 года.

Такое заявление глава ДНР сделал в ходе общения с журналистами, передаёт «Донецкое агентство новостей» .

«К сожалению, ещё не все бывшие военнопленные прошли проверки. 15 человек, которых мы поменяли, являются агентами СБУ», — рассказал Захарченко.

Напомним, что 27 декабря 2017 года в районе Горловки (контролируется ДНР) состоялся крупнейший обмен пленными, заключёнными и другими принудительно удерживаемыми лицами между Украиной и непризнанными республиками. Отметим, что вместо 306 человек, заявленных изначально, украинская сторона освободила лишь 237. К примеру, буквально за несколько часов до начала обмена без каких-либо объяснений были исключены из списков 8 граждан Российской Федерации, включая, например, фигуранта дела 2 мая Евгения Мефёдова .

Всего в результате обмена обрели свободу 9 человек, ранее находившихся в Одесском СИЗО. Это Александр Луценко и Игорь Махиненко, обвинявшиеся в покушении на нардепа Гончаренко, супруги Алексей и Елена Власенко, которых подозревали в шпионаже в пользу ДНР, Семён Бойцов, подозреваемый в покушении на одесского «евромайдановца» Марка Гордиенко, Максим Генко, обвиняемый в поджогах банкоматов в 2014 году, и Владимир Дорогокупец, который был задержан в 2014 году на железнодорожном вокзале при посадке в поезд Одесса — Москва. По версии обвинения, Дорогокупец в России должен был пройти обучение диверсионному делу, после чего вернуться в Одессу для организации сепаратистского подполья. Кроме того, в списки на обмен попали отец погибшего 2 мая «куликовца» Геннадия Кушнарёва Александр Кушнарёв и его товарищ Анатолий Слободяник: их обвиняют в покушении на похищение нардепа Гончаренко весной 2017 года.

Популярное