На борт судно «Берекс», вот уже 4 месяца находящегося на рейде Южного морского торгового порта (ЮМТП), доставлены питьевая вода, провиант и горюче-смазочные материалы.

Об этом «Новому Региону» сообщила депутат Одесского облсовета Ольга Соловенко. По ее словам, в настоящее время в облгосадинистрации создана специальная комиссия, которая пытается решить проблему ставших заложниками экономической ситуации моряков.

«Есть решение комиссии о том, чтобы специалисты Одесского морского торгового порта обследовали рефрижератор и, по возможности, устранили неполадки. Кроме этого, решается вопрос о том, чтобы вызволить самих моряков и отправить их домой», – отметила Ольга Соловенко.

По ее словам, в настоящее время уже установлены владелец судна и владелец груза просроченного мяса, которое находится на борту «Берекса». Ими оказались житель Одессы и житель Донецка, с которыми в настоящее время работает прокуратура, требуя, чтобы они выплатили зарплату экипажу судна и дали возможность морякам сойти на берег.

Как ранее сообщал «Новый Регион», 8 человек экипажа украинского судна «Берекс» с грузом грузинского мяса на борту вот уже четыре месяца находятся на рейде порта Южный (Одесская область), не имея возможности вернуться домой. Экипаж должен был доставить 200 тонн мяса из Грузии в Измаил, однако санэпидстанция отказалась выдавать заключение о качестве перевозимого груза, и таможенная служба Украины блокировала корабль.

«Часть экипажа смогла покинуть судно, а 8 человек остаются его заложниками уже 4 месяца и не имеют возможности сойти на берег. Ситуация осложняется тем, что на судне вышли из строя два основных двигателя, а запасной служит для того, чтобы поддерживать работу рефрижератора. На корабле заканчиваются вода и горюче-смазочные материалы, а в пищу экипаж употребляет перевозимое мясо», – отметила Ольга Соловенко.

По ее словам, сейчас доступ на судно закрыт сотрудниками таможенной службы, и через своих симферопольских друзей экипаж сумел выйти на депутатов Одесского горсовета, прося помощи в разрешении ситуации.

Популярное