Около 500 жителей Измаильского района Одесской области  уже подписали декларации со своими врачами о первичном медицинском обслуживании. Об этом сообщил главврач Измаильского районного центра медико-санитарной помощи Юрий Цвигун.

Кампания по подписанию деклараций, в рамках медицинской реформы в стране, стартовала 2 апреля. В соответствии с законом Украины «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения», население района подписывает декларации с семейными врачами, терапевтами и педиатрами.

Центр медико-санитарной помощи провел значительную подготовительную работу: на средства районного совета приобретена компьютерная техника для амбулаторий, ФАПов и ФП района, лечебные учреждения были подключены к сети Интернет.

Кроме этого, Центр зарегистрировал учреждения в единой системе охраны здоровья, куда внес и информацию о врачах.

Юрий Цвигун отметил, что пациент имеет право самостоятельно выбрать семейного врача, терапевта или педиатра независимо от места регистрации. Для врачей установлены ограничения на максимальное количество пациентов, с которыми они могут подписать декларацию: терапевт – до 2 тыс., семейный врач – до 1,8 тыс. и педиатр – до 900 человек. Для врача, в свою очередь, предусмотрена оплата за каждого пациента, с которым заключен договор. Оплата варьируется в зависимости от возраста пациента.

По словам Юрия Цвигуна, если будут заключены декларации со всеми жителями района, то Центр будет получать 26 млн 992,08 грн в год. Для сравнения, на данный момент, в рамках медицинской субвенции, Центр за год получает 18 млн 804 тыс. грн.

В связи с реформой первого уровня медицинского обслуживания возможны также варианты, при которых в селах с небольшим количеством населения финансирование медицинских учреждений окажется недостаточным. И поскольку, в соответствии с законодательством, сокращение специалистов и медицинских учреждений запрещено, сельсоветам будет предложено софинансирование в объеме до 15%.

Источник

Популярное