Жители города Южного обеспокоены ситуацией вокруг Одесского припортового завода. Среди работников ОПЗ зреет недовольство, так как предприятие стоит на грани остановки. Люди обещают провести акции протеста.

«У нас весь город построен на ОПЗ. Нам просто негде работать. А искать места в Одессе тяжело. Да и дорого ездить в областной центр», - отметил работник предприятия Александр М.

Как стало известно, на днях мэрия Южного направила письма Президенту и премьер-министру Украины по поводу ситуации на градообразующем предприятии. «Завод — это и социальная инфраструктура: садики, школы, спортивные сооружения и так далее. Все это может в один момент рухнуть», - цитирует городского голову Южного Владимира Новацкого телеканал «Интер».

Впрочем, пока правительство газ для ОПЗ выделила. «Нафтогаз Украины» обещает предоставить Одесскому припортовому заводу определенные объемы газа в долг.

Как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, проблемы на заводе возникли из-за того, что Венгрия прекратила поставки газа по контракту заключенному с предприятием. «У Одесского припортового завода есть контракт с нашими венгерскими коллегами. Сейчас в силу разных причин Венгрия приостановила поставки газа на территорию Украины, в том числе для нужд ОПЗ. Мы надеемся, что наши западные партнеры возобновят поставки», — заявил Яценюк.

«Для того, чтобы не сорвать производство «Нафтогаз» поддержит ОПЗ, в том случае, если мы в дальнейшем получим компенсацию объемов газа, которые мы поставили на химические заводы. Для нас основная задача пройти зиму и, если выбор будет стоять между тем, чтобы обогреть страну или обеспечить дополнительные объемы производства на химических заводах, то четко заявляю, что наш выбор - обогреть страну», — отметил Арсений Яценюк.

По словам Одесского территориального отделения Фонда госимущества Алексей Косьмин, государство считает правильным продать предприятие. ОПЗ занесен в план продаж уже на этот год.

Популярное