Журналисты требуют от Службы безопасности Украины прояснить ситуацию с обысками у сотрудников оппозиционного одесского интернет-издания "Таймер". Соответствующее обращение к СБУ подписали уже более 40 сотрудников разных СМИ и сбор подписей продолжается.

 

Приводим текст обращения полностью:

 

"Мы, журналисты Одессы и Киева, требуем от управления Службы безопасности Украины в Одесской области и прокуратуры Одесской области разъяснить, на каком основании и в рамках каких уголовных производств в четверг, 14 мая 2015 года, проводились обыски в домах журналистов сайта "Таймер".

 

Хотим напомнить сотрудникам СБУ, что согласно статье 17-й Закона "О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов": "Служебная деятельность журналиста не может быть основанием для его ареста, задержания, а также изъятия собранных, обработанных, подготовленных им материалов и технических средств, которыми он пользуется в своей работе".

 

В случае же с сайтом "Таймер" мы не можем не усматривать политическую подоплеку в происходящем, а также попытку давления на журналистов. Если же обыски проводятся в рамках уголовного производства, не связанного с журналистской деятельностью сотрудников сайта, требуем сообщить об этом в максимально короткие сроки".

 

Напомним, в 14 мая в 7.00 правоохранители пришли с обыском в квартиру главреда "Таймера" Юрия Ткачева. Позже стало известно, что обыск проходит также у оператора Антона Доценко. Кроме того, правоохранители допрашивают еще двух сотрудников "Таймера"– Анастасию Черновол и Станислава Козликина (бывший сотрудник).

 

Сайт издания не работает с утра четверга, 14 мая.

Популярное