151 год назад градоначальником Одессы стал Николай Новосельский

151 год назад градоначальником Одессы стал Николай Новосельский

151 год назад, 15 декабря 1867 года градоначальником города стал Николай Александрович Новосельский. Одесским городским головой он пробыл в течение 10 лет (15.12.1867-17.07.1878). Главным достижением Новосельского за годы работы стало появление в городе водопровода и канализации.

Родился 23 ноября 1818 года в Грайворонском уезде Курской губернии. Окончил университет в Санкт-Петербурге. Современники называли Новосельского высокообразованным человеком, завзятым театралом, любителем путешествий. Отмечали также его «спекулятивную жилку»

После Крымской войны, по итогам которой Россия потеряла право на военный флот в Черном море, Новосельский создал в 1856 году частно-государственное пароходство РОПиТ. Интерес империи заключался в постройке формально торговых судов, которые в случае новой войны могли бы выполнять боевые задачи (то же касалось экипажей и ремонтных баз). С одобрения Александра II компания получала от казны кредиты, освобождения от пошлин и готовые корабли. Соучредителем и директором стал крупный военно-морской чин Николай Аркас. Компания со штаб-квартирой в Одессе заняла ведущие позиции как в международных перевозках пассажиров и грузов, так и во внутренних речных.

Профинансировал в 1858 году слияние пароходных компаний «Кавказ» (перевозки по Каспийскому морю) с работающими на Волге «Меркурием» и «Русалкой». Стал председателем объединенной компании «Кавказ и Меркурий», также получавшей от правительства субсидии, льготы и заказы.

Совместно с «первым русским нефтяником» Василием Кокоревым в 1858 году учредил акционерное общество Волго-Донской железной дороги.

С разрешения Одесской городской думы взял в 1858 году в аренду на 25 лет Хаджибейский и Куяльницкий лиманы, где вместо бальнеологического курорта организовал добычу соли. В 1868 году, уже став главой Одессы, передал солепромыслы Министерству финансов.

Получил в аренду у государства на 8 лет убыточный на тот момент курорт Кавказские Минеральные Воды и все целебные источники Ставропольской губерниив 1861 году. Нанял директором и главным врачом московского профессора Семена Смирнова, который впервые поставил лечение на научную основу, учредил на курорте Русское бальнеологическое общество. На деньги Новосельского построили химическую лабораторию, издавали специальную литературу, разрабатывали методику лечения.

Инициировал углубление акватории одесского порта в 1861 году. Получил у государства на выполнение работ 500 тыс. руб. Через 5 лет первоначальная смета была превышена в 10 раз, деньги продолжали выделяться под гарантии генерал-губернатора Павла Коцебу.

Николай Александрович Новоселький руководил городом своеобразно — большинство думских комиссий заседали в его собственном двухэтажном доме на улице Ямской. Одесса превратилась в настоящую жемчужину у моря. Улицы осветили газовые фонари, мостовые вымостили гранитом. Британская компания провела водопровод — по многим характеристикам он превзошел системы водоснабжения зарубежных столиц и стал самым длинным в Европе. Жители забыли о вечной нехватке воды, при этом питьевая вода считалась лучшей по качеству. В Одессе появилась автономная канализация, с улиц исчезло зловоние.

Впрочем, городской голова не забывал и о собственных интересах. Пароходы РОПиТ могли бы обслуживать большее число пассажиров, однако добираться в Одессу из центральных губерний Российской империи было неудобно. Новосельский выкупил у государства недостроенную Одесскую железную дорогу и вложил собственные деньги в завершение работ. Добираться в город стало проще. Многие стали приезжать в Одессу, чтобы купаться в море — город стал развиваться как курорт. Еще дважды одесситы избирали Новосельского городским головой. Летом 1878-го, за год до окончания третьей каденции, он добровольно сложил обязанности мэра. Формально — «вследствие расстроенного здоровья». Фактически — из-за статьи в британской газете Hour, обвинившей его в получении денег от английской компании, строившей в Одессе водопровод.

Николай Александрович несколько раз избирался гласным (депутатом) Одесской городской думы и дважды вновь баллотировался в мэры, но безуспешно. Умер в сентябре 1898 года в возрасте 80 лет. Прах был доставлен в Одессу, а после отпевания, по завещанию покойного, перевезен в Санкт-Петербург и захоронен на Новодевичьем кладбище. В университете учредили стипендию «имени бывшего одесского городского головы, тайного советника Н.А. Новосельского». А улицу Ямскую, на которой долгие годы жил Николай Александрович, переименовали в улицу Новосельского. Его дом, надстроенный в советские времена третьим этажом, сохранился и значится под №84.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook