18 одесских остановок бельгийского общества могут стать памятниками истории и культуры

В Одессе сохранилась 21 трамвайная остановка бельгийского общества (1911 — 1915 гг). На 18 из них группа краеведов оформила документы для предоставления статуса объекта культурного наследия. Об этом сообщает краеведческая группа ODESA INCOGNITA.

Однако процесс утверждения документов  для предоставления остановкам статуса культурного наследия довольно трудоемок.

Дальнейшая процедура занимает не меньше времени: документы утверждаются в Одессе на координационном совете, затем отправляются в Киев на экспертный совет. Окончательное решение принимает Министерство культуры. По мнению Дмитрия Жданова, процесс утверждения документов займет, по меньшей мере, 6 месяцев.

В случае зачисления остановок в статус объектов культурного наследия, последует реконструкция и охрана сооружений.

Отметим, данной процедурой краеведческая группа ODESA INCOGNITA занимается совместно с городским управлением по вопросам охраны объектов культурного наследия. Помощь оказывают ученые из ОНУ им. Мечникова и Педагогического университета, а также заведующий музеем КП «Одесгорэлектротранс» Александр Сандлер.

Справка :

В список трамвайных остановок, претендующих на статус объектов культурного наследия, входит и павильон остановки начало XX в. «гриб». Известно, что это единственная сохранившаяся остановка  типа «гриб», сооруженная на городских линиях трамвая на промежуточных остановках. Павильон расположен на улице Чернышевского, у переезда, неподалеку от станции «Одесса Малая».

Возведенное в стиле поздний модерн сооружение представляет собой капитальное строение из бетона, передняя часть которого  открыта и дополнительно поддерживается двумя опорами.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное