190 лет со смерти великого писателя: где в Одессе установлен памятник Грибоедову

190 лет со смерти великого писателя: где в Одессе установлен памятник Грибоедову

11 февраля 1829 года разъярённая толпа персидских фанатиков-исламистов ворвалась в здание русского посольства в Тегеране. Персонал дипломатической миссии, несмотря на многократное превосходство нападавших, принял бой. Сражаясь вместе с казаками, погиб и российский посол Александр Грибоедов — выдающийся русский поэт и драматург.

Знаменитый драматург, автор «Горя от ума» был опытнейшим дипломатом и уже в третий раз представлял интересы России в Персии. Годом прежде его торжественно встречали в Петербурге с доставленным в столицу выгодным для России Туркманчайским мирным договором. Вот и сейчас он должен был в соответствии с этим договором взыскать контрибуцию и содействовать возвращению на родину российских подданных.

У русских дипломатов были два противника: британские коллеги, всячески стремившиеся осложнить отношения России с Персией, и фанатичное местное духовенство.

Грибоедов уже собирался в обратный путь, когда к нему обратились две армянки из гарема родственников шаха с просьбой предоставить убежище и вернуть их на родину, а также шахский евнух, когда–то вывезенный из Армении. Спровоцировать из–за этого собравшихся для молитвы в мечети оказалось легко, разъяренная толпа ринулась на русскую миссию. Выжил только один человек, а изуродованное тело мужественно защищавшегося дипломата–поэта потом удалось опознать только по простреленной на дуэли кисти левой руки.

А знали ли Вы, что в Одессе тоже есть памятник Грибоедову? Об этом рассказал вице-президент Всемирного клуба одесситов, Евгений Голубовский:

«Сегодня 190 лет со дня убийства великого сатирика – Александра Сергеевича Грибоедова. Дипломат, поэт, драматург, которого в Тегеране растерзала , ворвавшаяся в посольство толпа.Знаете ли вы, что в Одессе есть памятник Грибоедову?Маленький памятник Грибоедову, бюст драматурга установлен в одной из ниш на фронтоне Оперного театра в 1887 году. Высоко. Цветы не положишь.Так хоть мысленно вспомним. О Грибоедове написал великолепный роман Юрий Тынянов. Можно цветы не нести, а прочесть «Смерть Вазир-Мухтара»Или пьесу Грибоедова перечитать. И в «Горе от ума « есть немало вечных фраз:«Все врут календари»,«Служить бы рад, прислуживаться тошно»,«В России под великим штрафом нам каждого признать велят историком и географом».И как финал этой странички дневника: «Карету мне! Карету!», - написал Евгений Михаилович.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook