77 лет назад закончилась оборона Одессы: мемориал на 411-й батарее

77 лет назад закончилась оборона Одессы: мемориал на 411-й батарее

Фоторепортаж с 411-й батареи и рассказ о том, как из города ушел последний батальон.

77 лет назад, 16 октября 1941 года, была завершена эвакуация последнего эшелона оборонявших Одессу войск. В 05:30 утра последний корабль отошёл от причала и взял курс на Севастополь под прикрытием кораблей Черноморского флота и авиации. Однако, румынские войска заняли город только к вечеру, поскольку командование румынских войск опасалось, что город превращён в ловушку или засаду.

Так завершилась 73-дневная оборона Одессы, и начались долгие 907 дней оккупации.

Значительную роль в обороне Одессы сыграли две батареи морской артиллерии ВМФ, охранявшие дальние подступы к нашему городу — 411-я на даче Ковалевского и 412-я в Чабанке. И если о 412-й батарее, ставшей братской могилой для 250 шахтеров, прибывших в осажденную Одессу в августе 1941-го, вспомнили сравнительно недавно и только собираются делать там мемориальный комплекс, то мемориал 411-й батареи давно вошел в перечень наиболее интересных и почитаемых туристических объектов нашего города. 180-мм орудия этих двух батарей имели дальнобойность около 40 километров и контролировали все пространство вокруг Одессы на море и на суше.

Думаем, все одесситы хотя бы раз на нем были и осматривали экспонаты под открытым небом. И сегодня, в качестве сопровождения нашего фоторепортажа, мы хотим вкратце напомнить об этих экспонатах.

Первое, что привлекает внимание на мемориале — это бетонная стела, напоминающая своим видом знаменитый реактивный гвардейский миномет. Справа расположены противотанковые ежи и конструкции из колючей проволоки, за которыми начинаются окопы. Слева — стенды с перечнем городов-героев. Впрочем, есть в экспозиции и сама «Катюша», а также пушки, гаубицы, танки и бронемашины.

Есть тут даже знаменитый танк НИ-1 — На Испуг. Его создали одесские умельцы знаменитой «Январки», обшив листовой броней обыкновенный трактор. Говорят, когда это чудо бронетанковой мысли в первый раз, страшно грохоча, выползло на позицию, румыны в страхе разбежались. Хотя у румын были даже свои танки - несколько десятков бронированных ветеранов времен Первой мировой.

Целый раздел музея под открытым небом посвящен морю. Здесь и корабельное вооружение: несколько башен артиллерийских орудий с боевых кораблей, мины, торпеды, бомбометы и пр.

А завершает морскую экспозицию самый настоящий минный тральщик-стотонник с пушками и пулеметами, на палубу которого так любят забираться дети.

Отдельным экспонатом стоит подводная лодка «Малютка», названная так за небольшую длину — всего 56 метров. Но, оказывается, ее экипаж был 36 человек. Рядом — таблички с перечнем боевых кораблей, которые принимали участие в обороне Одессы. Подлодка, правда, послевоенной постройки, с экспериментальным двигателем на основе дизелей замкнутого цикла, способных работать даже под водой - но при этом регулярно становившихся причиной пожаров.

Вызывают уважение и трепет остатки оборонительных укреплений. В войну здесь располагались орудийные установки береговой батареи, которые взорвали при отступлении. О размерах этих башен дает представление бетонное основание, на котором была установлена одна из пушек, перевезенная в Одессу с аналогичной батареи во Владивостоке. Легенда гласит, что где-то здесь были входы в настоящий подземный город. И это не легенда, а действительность - под землей в три яруса располагались казармы, электростанция, склады боеприпасов и так далее.

Ярким пятном выделяется среди экспонатов обыкновенный довоенный трамвайчик № 21А, следующий по маршруту «Застава-фронт». Именно такие трамвайчики доставляли на передовую боеприпасы и увозили раненых. Но на самом деле маршрут 21А подходил к фронту ближе всех, а стоящий на мемориале вагон - ширококолейный модели Х, который прошел модернизацию с заменой кузова в 1950-е гг.

Привлекает внимание и самый настоящий бронепоезд, стоящий на самых настоящих рельсах. Он был построен 110 лет назад на Сормовском заводе, и в Украину он прибыл только в 1927 году, а до этого «дежурил» на советско-китайской границе. Однако, от паровоза и вагонов остались одни остовы.

А неподалеку мирно соседствуют истребитель И-16 времен второй мировой войны и гораздо более поздние пусковые установки зенитно-ракетного комплекса малой дальности «Нева».

Мы ничего не сказали о Музее-мемориале героической обороны Одессы. Здесь можно увидеть военные плакаты, витрины с холодным и огнестрельным оружием, гранатами, фотографиями и письмами, дневниками, военной формой и личными вещами не только защитников Одессы.

Популярное

беляевского района краяна геннадия труханова малиновский фонтанской донбассе елена якименко facebook малиновского винницы киев подольске добровольского леваневского заболотного фонтанская петрова щорса фейсбуке днепропетровской области турцию черноморске т . г . шевченко сабанскому маразлиевской гсчс чернигова грузии малиновском олега невзорова приморский соломенского гагарин ооо « одеком девелопмент » николаеве николаев черкассы ивано-франковск житомир хмельницкий дарницкой stella dora роттердама кропивницкий платоново рыбница-подольск любашевском районе подольском районе прохоровском таировские невзоров запорожье днепра одесскую область сирии россии украину болгария болградского района запорожченко ровно жукова молдовы юрий лавренюк рени турции черноморска смела карпенко ооо « смела энергоинвест » украинский чернигов николаевом краматорском киевом черкассами черниговом полтавой сумами житомира житомиром луцк лисичанск львова ужгородом лисичанском краматорск харьков львовом харьковом мариуполем львове тараса шевченко винницей харькова ивано-франковском черновцами портофранковского руссова эстонии раздельнянского района путин вадим рабинович саркисяна хасаев таировской лилия коваленко герасина la open узбекистана вячеслав аброськин иван донченко