Аэропорт «Киев» на фиктивном тендере купил уборочную машину за 13 млн гривен

Руководство международного аэропорта «Киев» (Жуляны) проверяют в рамках коррупционного тендера по покупке уборочной машины за 13,34 млн гривен. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства по ч.5 ст.191 УК.

Дело открыли после обращения всеукраинского движения против политической коррупции «Под контролем» в прокуратуру.

Тендер провели в июне этого года. В нем участвовало всего две компании: «Корунд-Холдинг» и «Кормовые ресурсы». Победила первая фирма. Она обещала Фирма должна до ноября предоставить аэродромную уборочную машину белорусского производства.

Условия договора предусматривали аванс в 90% от стоимости машины в 13,34 млн гривен. Сначала заключили договор на две уборочные машины общей стоимостью в 26 млн гривен, но в тот же день договор был изменен, и количество машин уменьшилась вдвое. Владельцами «Корунд-Холдинг» является Сергей Гриценко и Дмитрий Забуга. Предприятие имеет уставный капитал в 1 тысячу гривен.

Однако общественники выяснили, что с тендером все было очень плохо. Во-первых, условия прописали так, что во время оценки в выгодном положении оказался только один участник. Именно тот, кто предлагал товар с оплатой в гривне и доставкой в аэропорт за свой счет с «растаможкой».

Во-вторых, единственным конкурентом «Корунд-Холдинга» была фирма с кодом деятельности в сфере торговли продуктами, удобрениями и зерном.

Возникло подозрение, что тендер прописали под конкретного поставщика. Правоохранители обратились за документами в аэропорт, в течение месяца чиновники так и не ответили на их запрос.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное