Александр Бережной: прикосновение к чистоте

Оригинал публикации: http://www.048.ua/article/1501
Наш город, начиная со времен своего основания, всегда был богат талантами. То ли море так благотворно влияет на его жителей, то ли южное солнце, неважно. Факт остается фактом, и в творческих людях Одесса никогда не имела недостатка. Значительную нишу в одесском мире искусства занимают художники. Их много. Они талантливы и удивительно плодовиты. Но порой, среди множества своих коллег по кисти, им бывает достаточно сложно найти для себя свое, особое место. Александру Бережному, окончившему художественно-графический факультет Одесского педагогического университета имени К. Д. Ушинского, это удалось. Он стал писать горы. И хотя после университета его творческая деятельность все больше была связана с городом Херсоном, сегодня, когда он привез выставку своих картин в наш город, художник нашел, чем удивить зрителей.


Есть такая поговорка: «Хоть Бог не дал Одессе гор, зато он дал ей альпинистов». Не одно десятилетие связывает Александра Бережного с одесскими альпинистами.
Когда студент Александр Бережной совершал свое первое восхождение под руководством опытных одесских альпинистов, в числе которых был и сам Александр Блещунов, один из основателей альпинизма в СССР, он и подумать не мог, что когда-то будет открывать свою персональную выставку в музее личных коллекций этого человека. Не думалось, не гадалось, однако состоялось. Причем так, что и сам Александр Владимирович, увидев, одобряюще бы улыбнулся.


На какие только высоты не поднимался Александр Бережной, где только не бывал. Кавказ, Тянь-Шань, Гималаи... И из каждой поездки, с каждого восхождения непременно привозил бесчисленное множество эскизов и зарисовок. И уже в городе уверенная кисть мастера создавала из них удивительные по своей энергетике и силе, загадочные полотна. Каждый холст художника - это отдельная история его альпинистской жизни, новый по-своему уникальный и чарующий мир гор.


- Сколько бы раз вы не были в горах, каждая новая встреча с ними будет потрясать вас снова и снова, - говорит Александр. - Все они разные, у каждой горы свой характер. Порой они даже напоминают женщин. Так же строптивы, таинственны, так же красивы. Они манят нас к себе, увлекают, а потом, когда мы уже полностью и душой и телом принадлежим им одним - губят нас. И все же, несмотря на это, всегда находятся новые безумцы, готовые их покорять. Просто потому, что не любить их невозможно.


И эта всеобъемлющая любовь художника к горам так отчетливо звучит в каждой картине. Она будто бы обволакивает их перламутровым туманом, и оттого преисполненная величественной красоты природа гор становится еще ярче, еще ближе и теплее. Любовь художника творит чудеса. И, кажется, даже от вершин, застывших в ледяном безмолвии, исходит этот свет и тепло. И уже через несколько минут созерцания живописных работ художника вы погружаетесь в очаровательное таинство высочайших вершин этого мира.


- Гора - это прикосновение к чистоте, к тому исконно прекрасному и поистине настоящему, что есть на нашей земле, - замечает художник. - Эту чистоту я и пытаюсь донести в своих картинах, чтобы и здесь, в городе, прекрасного стало больше. И чтобы кто-нибудь, наполнившись тем светом и той энергией, которую я пытаюсь передать кистью, быть может, тоже, как и я в свое время, захотел приоткрыть для себя завесу удивительного мира, мира высоких гор.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

румынию испании франции россии германии италии нато россией украиной россия ес александр авдеев маяковского бердянска бердянск бердянске шмидта бердянску киев запорожье katran лиски гсчс татарбунарского района пушкина тулча дунаю приморский facebook щеголева успенской audi черниговская область житомирская область сумская область волынская область харьковская область луганская область великомихайловского района новоборисовка малиновский бессарабии анатолий васильев крым javascript румынии элис панчук ryanair бергамо фьюмичино болонья украину италией австрии татарбунарском районе фсб харькове телеграм ivasi news кудлаенко viber telegram цебриково каркашадзе украинского отдельных районах беларусью украинский великобритании суворовском районе крыма москве зеленского шевченко болградской болградском районе depo гагарина рени николаева чернигова балковская балковской балковскую беляевского района wizz air вроцлава катовице гданьска будапешта берлина виктора петракова овидиопольском районе танзания иран эфиопия ирак бурунди афганистан сомали кения беларусь тунис южный судан замбия египет одесскую область маразлиевской т . г . шевченко уточкина маразлиевскую сабанский нахимова троицкой чайка европе монголии китая захарьевского района малиновского the weather lab сафронова рогозина путина дмитрия рогозина иван сафронов купала запорожской области одесса-киев алтестово василий ломаченко the ring сергея кивалова хаджибейского хаджибейской ольга ковальчук лубенского района полтавской области тишки mercedes ран владимира путина порошенко juli dienstag gepostet труханова delfi владимир александрович днестра китай дуная игорь беляков мексика корея владимир зеленский турции милан болонью wizzair компании ryanair гонконга россию таирово малиновском греции сергей шайхет rewilding ukraine приморском вениславский втрачене ренийский токио гаевой оксана дышкантюк подольского района myplay ивана сафронова новоайдарского района смоляниново луганской области зеленский бессарабию австро-венгрии молдове румынией бессарабия германией бендеры румыния киев-одесса павловых грановского