Александр Бережной: прикосновение к чистоте

Оригинал публикации: http://www.048.ua/article/1501
Наш город, начиная со времен своего основания, всегда был богат талантами. То ли море так благотворно влияет на его жителей, то ли южное солнце, неважно. Факт остается фактом, и в творческих людях Одесса никогда не имела недостатка. Значительную нишу в одесском мире искусства занимают художники. Их много. Они талантливы и удивительно плодовиты. Но порой, среди множества своих коллег по кисти, им бывает достаточно сложно найти для себя свое, особое место. Александру Бережному, окончившему художественно-графический факультет Одесского педагогического университета имени К. Д. Ушинского, это удалось. Он стал писать горы. И хотя после университета его творческая деятельность все больше была связана с городом Херсоном, сегодня, когда он привез выставку своих картин в наш город, художник нашел, чем удивить зрителей.


Есть такая поговорка: «Хоть Бог не дал Одессе гор, зато он дал ей альпинистов». Не одно десятилетие связывает Александра Бережного с одесскими альпинистами.
Когда студент Александр Бережной совершал свое первое восхождение под руководством опытных одесских альпинистов, в числе которых был и сам Александр Блещунов, один из основателей альпинизма в СССР, он и подумать не мог, что когда-то будет открывать свою персональную выставку в музее личных коллекций этого человека. Не думалось, не гадалось, однако состоялось. Причем так, что и сам Александр Владимирович, увидев, одобряюще бы улыбнулся.


На какие только высоты не поднимался Александр Бережной, где только не бывал. Кавказ, Тянь-Шань, Гималаи... И из каждой поездки, с каждого восхождения непременно привозил бесчисленное множество эскизов и зарисовок. И уже в городе уверенная кисть мастера создавала из них удивительные по своей энергетике и силе, загадочные полотна. Каждый холст художника - это отдельная история его альпинистской жизни, новый по-своему уникальный и чарующий мир гор.


- Сколько бы раз вы не были в горах, каждая новая встреча с ними будет потрясать вас снова и снова, - говорит Александр. - Все они разные, у каждой горы свой характер. Порой они даже напоминают женщин. Так же строптивы, таинственны, так же красивы. Они манят нас к себе, увлекают, а потом, когда мы уже полностью и душой и телом принадлежим им одним - губят нас. И все же, несмотря на это, всегда находятся новые безумцы, готовые их покорять. Просто потому, что не любить их невозможно.


И эта всеобъемлющая любовь художника к горам так отчетливо звучит в каждой картине. Она будто бы обволакивает их перламутровым туманом, и оттого преисполненная величественной красоты природа гор становится еще ярче, еще ближе и теплее. Любовь художника творит чудеса. И, кажется, даже от вершин, застывших в ледяном безмолвии, исходит этот свет и тепло. И уже через несколько минут созерцания живописных работ художника вы погружаетесь в очаровательное таинство высочайших вершин этого мира.


- Гора - это прикосновение к чистоте, к тому исконно прекрасному и поистине настоящему, что есть на нашей земле, - замечает художник. - Эту чистоту я и пытаюсь донести в своих картинах, чтобы и здесь, в городе, прекрасного стало больше. И чтобы кто-нибудь, наполнившись тем светом и той энергией, которую я пытаюсь передать кистью, быть может, тоже, как и я в свое время, захотел приоткрыть для себя завесу удивительного мира, мира высоких гор.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook