Американский эсминец «отомстил» за инцидент в Керченском проливе

Американский эсминец «отомстил» за инцидент в Керченском проливе

Американский эсминец прошел в непосредственной близости от залива Петра Великого в Японском море на юге Приморского края. Инцидент произошел в среду, 5 декабря.

В США объяснили такой «маневр» вызовом РФ из-за чрезмерных морских требований России. Об этом сообщает дальневосточное ИА PrimaMedia:

«Маневр эсминца USS McCampbell призван показать, что Соединенные штаты «будут летать, плавать и действовать везде, где это разрешает международное право», заявили в США.

Пресс-секретарь ВМС США Рэйчел Макмарр пояснила: действия американских военных — это часть операции Штатов «Свободная навигация», уточнили в CNN

По ее словам, эсминец проплыл в непосредственной близости от залива Петра Великого, чтобы бросить вызов «чрезмерным морским претензиям» России.

Макмарр подчеркнула — Вашингтон не намерен признавать претензии России на водные территории. Она аргументировала эту позицию тем, что Россия претендует на воды, которые находятся на расстоянии более 12 миль от побережья РФ, что противоречит международному праву». Подробнее: https://primamedia.ru/news/767071/?from=13

В России по-своему трактуют действия ВМС США.

«Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что американский эсминец не приближался к территориальным водам России больше чем на 100 км. После того как силы Тихоокеанского флота начали выполнять «комплекс мероприятий по контролю его действий, как и других военных кораблей в данной акватории, наземными и другими средствами», USS McCampbell ушел в центральную часть Японского моря «демонстрировать отвагу».

По информации РБК со ссылкой на сообщение Минобороны РФ, американский эсминец в течение всего перехода находился под контролем большого противолодочного корабля ТОФ «Адмирал Трибуц» и самолетов морской авиации.

Длина USS McCampbell составляет 155 метров, ширина — 20 метров, максимальная скорость хода — 32 узла, экипаж — 380 человек. На вооружении эсминца стоят крылатые ракеты «Томагавк», ракетное и артиллерийское вооружение, зенитная артиллерия, противолодочное и минно-торпедное вооружение.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Популярное в Facebook