АНОНС Слова № 30 1409

-

Парламентская Ассамблея Совета Европа вернулась к постоянной работе, прерванной из-за пандемии коронавируса. После возвращения к постоянной работе, ПАСЕ может отправить в Украину дополнительную миссию. Её задачей будет расследование ультраправого экстремизма.

Об этом со ссылкой на депутата Социал-демократической партии Австрии, члена ПАСЕ Штефана Шеннаха, сообщает 112 канал. Также Шеннах считает, что волна нападений национал-радикалов на мирных граждан, которая прокатилась по Украине, должна стать темой специального доклада в ПАСЕ. «Думаю, когда мы вернемся к постоянной работе, мы направим дополнительную миссию в Украину специально для расследования этого ультраправого экстремизма. Я сделал соответствующую позицию в мониторинговый комитет и в бюро Совета Европы. Думаю, уже пора сделать по этому поводу специальный доклад», - сказал Штефан Шеннах.

Игорь Назаренко. Цугцванг как судьба

«Леонид Кучма покинул переговорную группу в Минске из-за понимания того, что начинающиеся процессы в мирном урегулировании могут принести ему проблемы. Его уход вполне логичен, поскольку Виктор Пинчук, его зять-олигарх, почти завершил распродажу своих активов и готовится к переезду на ПМЖ в Лондон.

-

Будет устраивать званые вечеринки с Элтоном Джоном в своем скромном особнячке, помогать бездомным зверушкам и выгуливать Данилыча по Пикадилли. А проблемы вот какого рода: если, как заявил Владимир Зеленский, перемирие на Донбассе станет постоянным, а мирный процесс будет углубляться, это неизбежно приведет к жестким протестам со стороны националистов и примазавшихся к ним «порохоботов». Причем такие протесты могут перерасти и в попытку путча. Если же все в очередной раз застрянет, это будет означать окончательный тупик в переговорах, обострение на Донбассе с непредсказуемыми последствиями и денонсацию Минских соглашений.

В первый день перемирия ОБСЕ зафиксировала 111 нарушений режима прекращения огня. Но интересно то, что по данным ОБСЕ, обстрелов было в 37 раз больше, чем назвала Украина. В «ДНР» же количество обстрелов и вовсе занизили более чем в сто раз по сравнению с ОБСЕ. То есть налицо явная попытка со стороны Украины и «ДНР/ЛНР» приуменьшить количество обстрелов и заявить, что перемирие работает. Это демонстрирует явное желание обоих лагерей зафиксировать прекращение огня хотя бы на бумаге. Причем с разными целями…

-

Подробнее о том, какие именно цели ставят себе разные стороны, читайте в колонке редактора.

Дмитрий Волошенков: К 100-летию гибели эсминца «Карло Альберто Раккиа» - продолжение

Эсминец «Карло Альберто Раккиа» относился к подклассу торпедно-артиллерийских кораблей – лидеров эскадренных миноносцев типа «Карло Миробелло» Королевских ВМС Италии. Именно этому кораблю под командованием капитана Итало Морено и суждено было сопроводить конвой с военнопленными к одесским берегам.

-

«...19 июля 1920 года южнее Большого Фонтана тральщики красных поставили заграждение в 192 мины образца 1912 года. На следующий день итальянский эскадренный миноносец «К.А. Раккиа», конвоировавший три транспорта с военнопленными, взорвался на мине и, переломившись, затонул. Всего до окончания Гражданской войны красные поставили в Одесско-Очаковском районе 1300 мин заграждения». Эта информация нашла своё подтверждение в воспоминаниях морского офицера Н.Н. Крыжановского, который в 1920 году руководил в Одессе Гидрографической службой и почти сразу же после случившегося был вызван на место гибели итальянского эсминца. Прибыв на Санжейский погранпост, офицер увидел такую картину: в море, в 30-40 кабельтовых (5,5-7,8 км) от берега посреди минного поля стояли на якорях три транспорта, примерно по линии северо-запад – юго-восток («Талия» и «Мельпомена» близко друг к другу, «Пьетро Кальви» севернее, ближе к берегу). Их нужно было вывести из опасной зоны, а потом с помощью лоцманов провести в Одесский порт. Офицер сразу же предложил прибывшим на суда «комиссарам» снять пассажиров шлюпками на берег, а потом протралить для пароходов проходы. Однако последние настаивали, что суда надо выводить только с людьми. Поскольку приближалась ночь и из Одессы не прибыли лоцманы с картой минных полей, операцию отложили на следующий день. Большевики ограничились тем, что сказали приветственные речи и вернулись на берег.

Таким образом, тысячи людей оставили на ночь посреди минного поля, несмотря на то, что при перемене ветра корабли могли начать описывать круги вокруг якорей и подорваться на затраленных таким образом минах. На следующий день из Одессы на небольшом пароходе прибыли лоцманы с картой и тут выяснилось, что капитан прибывшего судна принимал непосредственное участие в минировании данного района. Он и сообщил, что мины установлены здесь на глубину шесть футов (1,8 м), осадка его парохода составляет восемь футов (2,4 м) и поэтому он отказывается от участия в этой операции.

-

Как развивался приключенческий сюжет далее читайте в материале Дмитрия Волошенкова.

Елена Антонова Как это было в Одессе. продолжение

Меняется эпоха, и интересно наблюдать, как постепенно меняется характер и стиль преступлений, переходя из одной плоскости в другую, и приспосабливаясь к новым условиям существования. Старая эпоха уходит в прошлое и вместе с ней исчезают и ее криминальные приметы.

-

Еще некоторое время появляются на воровской авансцене «герои», пытающиеся повторить подвиги известных в этом мире авторитетов и заслужить их славу, но не тут-то было. Ходят они на свободе недолго и вызывают у граждан не страх, а скорее даже некоторое удивление. Так в короткой заметке, помещенной среди прочих на криминальной страничке, одесский корреспондент описывает взлет и закат воровской карьеры новой «золотой ручки». Это некая Ида Шлифштейн, 18 лет отроду, ставшая известной из-за ряда дерзких квартирных краж. Среди длинного перечня ограблений за ней числилась кража на Пушкинской, 18 на полтриллиона рублей и еще несколько столь же крупных «операций».

«Работает новая «золотая ручка» с ловкостью опытного вора и уже считается специалистом по квартирным кражам, – пишет репортер. – На днях Ида Шлифштейн пошла обворовывать квартиру №33 по улице Троцкого, где была задержана и доставлена в губрозыск». Вот и все.

На смену «золотых ручек» пришла новая формация воров и мошенников, понимающих, что может принести им сегодня гарантированную выгоду без особого риска для жизни и свободы.

-

подробнее о том, как изменялся преступный мир в двадцатых, читайте в материале Елены Антоновой.

Все, о чем мы вам рассказали и еще много другого вы можете прочитать на страницах газеты Слово.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Выборы президента 2019