«Антикоррупционный» кризис: Зеленский потребовал поскорее разобраться с Конституционным судом

«Антикоррупционный» кризис: Зеленский потребовал поскорее разобраться с Конституционным судом

Президент Владимир Зеленский поручил срочно подготовить и внести в Верховную Раду законопроект, предусматривающий «возобновление доброчестности» Конституционного Суда Украины.

Соответствующее поручение он дал на заседании Совета нацбезопасности и обороны, которое срочно созвал вечером 29 октября.

Речь идёт о решении Конституционного Суда отменить ответственность за подачу недостоверных сведений в электронной декларации. По словам Зеленского, это решение суда ставит под угрозу сотрудничество Украины с международными партнёрами.

«У нас не будет денег, у нас не будет поддержки, будут отменены и наработанные проекты, и поддержка Всемирного банка. У нас будет большая дыра в бюджете. А главное — мы не понимаем, какой сюрприз Конституционный Суд сделает завтра или послезавтра», — заявил Зеленский, комментируя это решение.

«Я не уверен, что судьи Конституционного Суда сами решили сделать то, что они вчера совершили. Надо делать быстрые, но адекватные шаги. На законодательном уровне — я уверен, что это справедливо, — безотлагательно зарегистрировать законопроект в Верховной Раде, где предусматривается восстановление добродетели конституционного судопроизводства в Украине», — акцентировал Президент.

Кроме того, Зеленский потребовал восстановить доступ к реестру электронных деклараций чиновников и других публичных лиц, закрытый накануне.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Выборы президента 2019