Археологи предполагают, что обнаружили древнейший дом в Одесской области

Археологи из Одесского национального университета имени И.И. Мечникова, которые занимаются исследованиями в Савранском районе Одесской области совместно с коллегами из Одесского археологического музея, сообщили Колоколу о новой находке.

По информации ученых, в первую очередь изучается большая яма эпохи неолита (6-е тысячелетие до н.э.), полная черепков посуды, костей животных, каменных орудий труда культуры линейно-ленточной керамики. Яма уже достигает 19 метров в длину и ее конец еще не найден.

Неподалеку от большой ямы прослежен участок маленькой траншейки 40-60 см шириной с крутыми стенками и яркими находками – почти целыми керамическими сосудами. Траншейка ориентирована почти в том же направлении, что и большая яма.

Если надежды археологов оправдаются, то речь будет идти о древнейшем стационарном доме, известном в Одесской области. Он датируется 5250-5050 гг. до н.э. Ранее известны были лишь легкие переносные жилища позднего палеолита, мезолита и неолита (Большая Аккаржа, Белолесье, Мирное, Саврань). Еще недавно полагали, что первые настоящие дома появляются на севере Одесской области лишь у населения трипольской культуры в пятом тысячелетии до н.э. Открытие может отодвинуть  дату древнейшего дома Одесской области на 500 лет вглубь веков.

Отметим, что экспедиция проходит при поддержке мецената Игоря Васильковского .

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное