Автомайдановцы грозят сжечь автобусы крестного хода, которые выедут из Одессы

Одесские участники Крестного хода обратились к руководителям Управления СБУ, прокуратуры и полиции в Одесской области с просьбой о пресечении возможных провокаций со стороны организаций, планирующих на них нападения. Об этом сообщается в заявлении, которое опубликовала пресс-служба Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата.

Паломники, которые в ближайшее время планируют присоединиться в Киеве к остальным участникам Крестного хода, ходатайствуют также о выделении соответствующего количества сотрудников правоохранительных органов для сопровождения автоколонны с паломниками.

В епархии отметили, что активисты "Автомайдана Одесса" на своей странице в "Фейсбуке" разместили фото сгоревшего автобуса и призывают своих сторонников собраться в их офисе, чтобы препятствовать выезду автобусов с паломниками из Одессы.

"Предупреждаем. Ни один автобус блаженных любителей "русского мира" не выедет из Одессы! Шины на автобусах очень и очень горят! Проверим? Перевозчики, это вам надо?", - в частности, сообщили в "Автомайдане".

В связи с этим Одесская епархия обращается также к руководству Украины и народным депутатам, к международным правозащитным организациям, к сотрудникам ОБСЕ, всем политическим и общественным организациям, выступающим за соблюдение основных демократических норм и прав человека, с просьбой о поддержке.

"У нас нет политических амбиций и лозунгов, а есть одна цель – сохранить мир и согласие в Украине, сплотив многонациональный украинский народ в движении к правовому европейскому государству, где четко соблюдаются записанные в Конституции права верующих на свободу выражения своих религиозных чувств", – подчеркнули в Одесской епархии.

Напомним, акция Украинской православной церкви Московского патриархата под названием Крестный ход мира стартовала 3 июля из Святогорска Донецкой области, а 9 июля – из Почаева Тернопольской области. Участники шествия намерены 27 июля встретиться на Владимирской горке в Киеве и пройти в Киево-Печерскую лавру вместе с верующими со всей Украины. Акция заявлена как антивоенная в честь годовщины Крещения Киевской Руси.

Националисты и другие радикалы обещают не допустить шествие церковников в столице, называя его "сепаратистским маршем РПЦ".

Днем 26 июля министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что в связи с обнаружением муляжей мин и реальных боевых закладок с гранатами по маршруту следования Крестного хода Нацполиция и Нацгвардия заблокировали проход шествия по улицам Киева.

"Безопасность граждан – выше религиозных ритуалов", – заявил А.Аваков..

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное