Безвластие в Одесской области и призрак местных выборов

Безвластие в Одесской области и призрак местных выборов
Оригинал публикации: https://uc.od.ua/columns/alexvelmozhko/1218607

Уже более полугода Одесская область живет без руководителя обладминистрации, вакантны и некоторые другие ключевые должности. Одновременно с этим некоторые представители президентской партии начали говорить об Одессе как о "проблемном" регионе и готовить почву для скорейшего проведения местных выборов. Активизировались и местные олигархи с политиками - многие уже начинают предвыборную кампанию.

С апреля Одесская областная администрация обезглавлена - после увольнения Максима Степанова нового руководителя так и не назначили. Некоторое время и.о. главы ОГА числился депутат облсовета Сергей Паращенко, затем исполнять обязанности назначили первого заместителя - Светлану Шаталову, человека Максима Степанова. Еще один заместитель главы ОГА Сергей Колебошин стал "слугой народа" и подался в Верховную Раду. Таким образом, областная администрация де-факто управляется всего двумя людьми - и.о. главы ОГА Светланой Шаталовой и заместителем Виталием Свичинским. Пребывая в неопределенном статусе, оба избегают серьезных решений и заявлений, действуя лишь как кризисные менеджеры в режиме реагирования на те или иные вызовы.

Сменилось руководство областного совета - после скандала и массовых беспорядков с дракой среди депутатов вместо ушедшего в Верховную Раду Анатолия Урбанского выбрали председателем все того же Сергея Паращенко. А первым заместителем вместо смещенного Олега Радковского избрали представителя пророссийской партии "Оппоплатформа за Життя" Вадима Шкаровского. Прежняя фракционная структура областного совета рухнула. Да, формально существуют самые многочисленные фракции "БПП" и "Оппоблока", но... Как показали знаковые голосования в областном совете, большинство фракции "БПП" не поддерживает общую партийную линию "Европейской Солидарности", превратившись в ситуативное политическое "болото", как поговаривали во времена Французской революции. А "Оппоблок" раскололся уже давно - и в Одесском облсовете большинство депутатов из этой фракции примкнули к "ОПЗЖ". Сохранились, по сути, лишь малые фракции таких чисто региональных политических сил как "Наш Край" и "Доверяй Делам" и "вечная" "Батькивщина".

Уволен прокурор Одесской области Олег Жученко, его должность вакантна. На очереди - увольнение совсем недавно назначенного начальника областной полиции Олега Беха, на место которого претендуют местные копы среднего звена Сергей Шайхет и Иван Ищенко. Руководителя Одесского областного управления СБУ Александра Довженко уволили еще в июне.

Таким образом, Одесская область фактически обезглавлена. В регионе нет адекватных руководителей силового блока, которые могут и хотят принимать решения в случае необходимости. В регионе нет руководителей исполнительной ветви власти. А "законодательная" власть в лице руководства областного совета прошла "перезагрузку", приняла ряд непопулярных решений и теперь пытается как-то "сохранить лицо" в условиях, когда в руководящем составе облсовета остался лишь один представитель прежнего президиума в лице Юрия Димчогло.

Тем более, что областные власти за 2019 год не могут похвастаться какими-либо серьезными успехами в виде завершенных стратегически важных проектов. Скорее наоборот, накаляется ситуация в транспортном сообщении Одессы с городом-спутником Черноморском, ряд объединенных территориальных громад "благодаря" решению центральной власти лишились инфраструктурных субвенций и не могут теперь закончить уже начатые стройки и реконструкции, областному совету приходится разгребать последствия решения по увольнению скандального директора художественного музея и так далее.

На этом фоне "островками стабильности" выглядят Одесса и Измаил.

В Измаиле местный городской голова Андрей Абрамченко проводит целый ряд проектов по благоустройству зеленых зон, улиц и центрального проспекта города, строится социальное жилье, проводятся фестивали. Достигается это как благодаря электоральной поддержке Абрамченко, так и благодаря проводимой с 2015 года политике "накачивания" Измаила и Измаильского района средствами областного бюджета и лоббирования интересов Измаила кланом Урбанских. Братья Александр и Анатолий Урбанские, работая в Верховной Раде и областном совете максимально приложили усилия в этом направлении.

В Одессе мэр Геннадий Труханов, несмотря на ряд разгорающихся вокруг его фигуры скандалов, также сохраняет свой первоначальный рейтинг в чуть более 50%. В городе идут комплексные реконструкции улиц, реставрация памятников архитектуры, обновление городского электротранспорта за счет собственных ресурсов и кредитных линий международных европейских банков под очень выгодные процентные ставки. Наибольшие же проблемы вызывает хаотическая застройка города высотными жилыми зданиями без необходимой социальной инфраструктуры - в основном, на земельных участках, выделенных под строительство либо задолго до нынешней городской власти, либо с позволения областных структур.

Местные выборы, согласно Конституции Украины, проводятся раз в пять лет. В последний раз они проводились в конце октября 2015 года. Тогда выбрали нынешний состав Одесского областного совета, Одесского городского совета, других местных советов в области, мэра Одессы, мэров других городов.

Следовательно, очередные местные выборы также должны пройти в октябре 2020 года.

Провести одновременно досрочные местные выборы по всей Украине можно в нормальном режиме только в одном случае - если будут приняты соответствующие изменения в Основной закон. И даже учитывая потрясающую скорость "штамповки" голосования за законопроекты в условиях монобольшинства, на такие изменения все равно потребуется не менее двух сессий Верховной Рады. Это даст примерное время проведения местных выборов весной 2020 года - март-апрель.

Разумеется, кое-кому из мэров можно сделать "предложения, от которых нельзя отказаться", и по такому же принципу попытаться распустить некоторые областные и городские советы. Однако, этот вариант уже похож не на назначение досрочных выборов, а на "нагибание через колено" всей системы местного самоуправления.

По высказанной еще в августе позиции руководителя избирательного штаба партии "Слуга народа" Александра Корниенко, проведение местных выборов имеет смысл после завершения начатой еще предыдущей властью реформы децентрализации власти. "Если нам удастся завершить реформу децентрализации чуть быстрее, то тянуть до срочных выборов, возможно, нет смысла" - заявил он в интервью "РБК".

Тем не менее, заместитель главы парламентского комитета по вопросам организации государственной власти и местного самоуправления Александр Качура настаивает на том, что реформа децентрализации будет завершена к весне 2020 года, и в это время и надо провести местные выборы в тех регионах, где полностью сформированы территориальные громады, а также в "проблемных" местах. "Я не исключаю такой вариант, потому что если процесс децентрализации завершится, все общины будут сформированы, тогда понятно, что логична перезагрузка. Но есть много регионов, и я об этом говорил и руководству нашей партии, и Офису президента, которые следует перезагрузить сейчас" - говорит Качура.

Затем Александр Качура уточнил, какие города и области он имеет в виду под "проблемными", назвав такими Одессу, Харьков, Киев, Луцк и один из городов Сумской области - очевидно, Конотоп.

Скорее всего, именно с целью найти юридическую лазейку, позволяющую максимально быстро провести досрочные местные выборы, президент решил распустить нынешний состав Центральной избирательной комиссии, который успешно и без проблем провел президентские и досрочные парламентские выборы.

Несмотря на все это, как бы ни хотелось команде нового президента провести местные выборы как можно скорее, сделать это ранее весны 2020 года вряд ли удастся. Но и в этом случае, особенно учитывая реформу децентрализации, есть вероятность того, что местные выборы таки пройдут тогда, когда это положено по Конституции - то есть, осенью 2020 года.

Как минимум, в Одессе, борьба за кресло мэра не прекращалась ни на один момент с момента выборов 2015 года. Избранного тогда в одном туре с чуть более чем половиной голосов Геннадия Труханова почти сразу атаковали его политические противники, которые хотели или подчинить его себе, или же сместить. И если старые "политические трупы" вроде бывшего мэра Эдуарда Гурвица сошли со сцены, то под "крылом" бывшего грузинского президента и одесского губернатора Михаила Саакашвили появлялись все новые и новые потенциальные кандидаты в мэры. Финансово же их спонсировал, так же как и самого Саакашвили, строительный бизнесмен сирийского происхождения Аднан Киван.

Стремление Кивана подчинить себе городскую власть вполне понятно - так как только таким путем он мог бы получать все новые и новые земельные участки для того, что массово строить высотные здания по всему городу, в том числе и в историческом центре Одессы. Превратить Одессу из "жемчужины у моря" в "город жемчужин".

В свою очередь, Труханов после того, как стало известно о финансировании в 2015 году избирательной кампании его конкурента Саши Боровика за счет благотворительного фонда Кивана, стал максимально ограничивать передачу земли под строительство структурам Кивана. А те строительные компании, которые продолжают партнерские отношения с городской властью, примерно с 2016 года все новые объекты в историческом центре Одессы возводят с соблюдением предусмотренных Генпланом ограничений по высоте.

Именно поэтому практически все высказывания. движения и скандалы, направленные против нынешней городской власти, так или иначе используются Аднаном Киваном в свою пользу. Соответственно, все те, кто выступает против того, чтобы в Одессе появлялись все новые и новые номерные "жемчужины", причисляются подконтрольными Кивану СМИ, блогерами и активистами в сторонники городского головы Труханова.

На протяжении нескольких лет в качестве вероятного реального, или хотя бы технического, кандидата в мэры активно раскручивался общественный активист и представитель партии "Сила Людей" Олег Михайлик, который также работал ведущим одной из программ на принадлежащем Аднану Кивану "7-м телеканале" и вместе с другими сотрудниками этого канала поддержал публичное обращение к президенту от имени принадлежащей тому же Кивану строительной компании "Кадорр".

Однако, на последних парламентских выборах Олег Михайлик вступил в избирательный список партии Михаила Саакашвили "Рух нових сил". Учитывая провальный результат данной партии, на этом мэрские амбиции Михайлика можно считать завершенными.

Вместо него, скорее всего, при поддержке ресурсов Аднана Кивана в качестве кандидата в мэры выступит сам Саакашвили. Несмотря на провал его партии, сам он продолжает обладать немалой личной популярностью и немалой "армией" сторонников в соцсетях и желающих сделать с ним селфи. В последнее время Михаил Саакашвили "засвечивается" на многих проходящих в Одессе мероприятиях, превращая их в собственное политическое шоу и занимаясь там исключительно критикой нынешней городской власти.

Кто же еще может попытаться стать мэром Одессы? Не исключено, что могут "попытать счастья" некоторые лишившиеся сейчас депутатских мандатов "политические динозавры" вроде Сергея Кивалова. Может появиться "из ниоткуда" кандидат от "Зекоманды", причем его фамилия может быть как очень известной одесситам, так и совершенно незнакомой. И такой кандидат наберет немало голосов. Учитывая популярность среди интеллигенции, проукраинский электорат могут попробовать "разорвать" на части с помощью выставления в роли технического кандидата уволенного недавно облсоветом с поста директора художественного музея одиозного художника Александра Ройтбурда. Существует вероятность того, что для поддержания влияния в Одессе олигарха Игоря Коломойского на пост мэра могут претендовать близкие к нему Игорь Палица или Максим Степанов - оба  бывшие руководители Одесской ОГА, сохранившие в нашем городе определенный авторитет.

Насколько нам известно, если верить разговорам внутри и вокруг Офиса президента, в ходе проходивших в августе встреч президента с мэром Одессы, вмешиваться в ход избирательного процесса из Киева не будут. Итог выборов сформулирован нашим источником как "будь что будет" при условии максимально честного процесса голосования и подсчета голосов. С одной стороны, это существенно обнадеживает нынешнего мэра Труханова, который старается ради дальнейшей политической карьеры реализовать в Одессе как можно больше полезных в целом, но имеющих те или иные недостатки, инфраструктурных и урбанистических проектов. А с другой стороны, озвученный принцип обеспечивает победу любого кандидата, который уже обладает хоть каким-то реальным авторитетом в Одессе и примкнет к "Зекоманде".

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook