Благоустройство с МАФизацией: кушайте, не обляпайтесь! (колонка)

На сегодняшнем аппаратном совещании в мэрии сильно возмущались по поводу МАФа, который ударными темпами возводят перед зданием областной государственной администрации. Мол, что за непотребство такое: то ли домик загородный, то ли ЗАГС высокоскоростной — непонятно.

А мне - все понятно. Это никакое не безобразие и очень даже потребство — это «благоустройство»!

Ну а что? Огромная площадь посреди города простаивает почем зря. Опять же - кусты, деревья. А тут люди доброе дело задумали: вот вам и новые дорожки с красивой тротуарной плиткой, и новые рабочие места в этом самом белом домике, и услуги для людей полезные. Порядок наводят.

Одесситы уже неоднократно могли увидеть такой «новый порядок» в самых разных и неожиданных местах города. Взять, например, главную аллею Аркадии: принял горсовет решение о «благоустройстве» — и благоустроили ее добрые люди. Были там деревья, кусты и дикие заросли, а сейчас — сплошная благодать: плиточка уложена, торговые точечки открыты, туристы со всего мира съезжаются на красоту эту неземную посмотреть. Там товары, тут услуги, пусть даже государственные. Никакой разницы. И плиточку тротуарную к ОГА уже привезли, да. Хорошо будет, красиво, душевно, модно, современно, как в Аркадии. Как на Старосенной. Как в парке Горького. Как на пляже Ланжерон. Как в Одессе, короче.

А архитектурный ансамбль? Ай, я вас умоляю. Спросите у наших городских архитекторов — они вам подробно расскажут, что «гармония», «пропорции» и прочие «парцелляции» — понятие растяжимое. Например, здание бывшей гостиницы «Кемпински» на морвокзале. Да, знаю: бывшей «Кемпински» и бывшей гостиницы — но ведь вписалось! Да, как бревно в глазу, но вписалось же! И теперь прекрасно гармонирует с не менее уродливой перекошенной надстройкой на доме Потоцкого, памятнике архитектуры на Приморском бульваре. Так и здесь — стерпится-слюбится.

Так что, не возмущаться тут надо, а высоко ценить руководящих товарищей, которые все это новостроительство затеяли — за грамотное восприятие передового опыта.

Автор — Сергей Дибров

Мы не несём ответственности за содержание материалов, т.к. новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook