Богослужения онлайн и социальные проекты: как украинские мусульмане провели священный месяц Рамадан на карантине

Богослужения онлайн и социальные проекты: как украинские мусульмане провели священный месяц Рамадан на карантине

Карантинные ограничения внесли изменения не только в празднование Пасхи христианами, но и в религиозную жизнь украинских мусульман. Дело в том, что карантин пришелся на священный месяц Рамадан и на один из самых почитаемых сторонниками ислама праздников – Ураза-байрам.

Об этом рассказали в Духовном управлении мусульман Украины "Умма" и всеукраинской ассоциации "Альраид", сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Ураза-байрам или Ид аль-Фитр – это праздник окончания поста и месяца Рамадан. В этом году мусульмане отмечали его 24 мая. Обычно во время Ураза-байрам верующие устраивают совместные трапезы с семьей и друзьями. Но в этом году пандемия СОVID-19 и карантин заставили мусульманское сообщество перестроить свою деятельность и внести коррективы в ритуалы, встречи и праздники.

Но эти перемены и испытания не только не погасили дух Рамадана, но, наоборот, побудили мусульманскую общину к объединению, координации действий, расширению сфер деятельности и усилению активности для добра всего общества, - говорят в общине.

"Умма" приостановила на время карантина проведение коллективных обрядов, ограничила присутствие верующих в мечетях и исламских центрах, а религиозную и образовательную работу, проведение конференций и совещаний перевела в онлайн-формат.

В то же время, мусульмане организовали кампанию помощи социально незащищенным согражданам, независимо от их вероисповедания, национальности и культурной принадлежности. Верующие собрали и распределили десятки тысяч продуктовых наборов по всей стране, раздавали маски на улицах и собирали помощь жителям сел, пострадавших от лесных пожаров в Житомирской области, а мусульмане-капелланы посещали бойцов на передовой. К слову, эти социальные инициативы поддержали не только исламские общины, но и посольства мусульманских стран – Турции, Индонезии, Малайзии, Пакистана и Катара.

Вопреки глобальным вызовам, преградам и трудностям, мусульмане Украины смогли консолидироваться и дать достойный ответ на них, смогли продолжить дело служения миру, благосостоянию и свободе, наполнив его новой энергией, содержанием и формами, - говорят в общине.

Мусульмане напоминают, что положительную и прогрессивную роль ислама в украинском обществе отметил и президент Владимир Зеленский. На встрече с представителями крымских татар во время Рамадана глава государства предложил сделать Курбан-байрам (Ид аль-Адха) и Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) государственными праздниками.

Напомним, глава религиозной организации мусульман в Одессе шейх Хамзе Билал в интервью УСИ рассказал, что община полностью поддержала карантин.

Это грустно, что мечети закрыты, и люди не могут их посещать. Но будет гораздо более грустно, если люди придут на молитву и будет заражение. Мы призываем людей читать книги и молиться. Мы молимся, чтобы как можно быстрее все наладилось, - сказал он.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Выборы президента 2019