Бойцы одесской мехбригады убрали георгиевскую ленту со своей эмблемы (фото)

28-я отдельная гвардейская механизированная бригада (базируется в пгт Черноморское, бывшей Чабанке возле Одессы) видоизменила эмблему и убрала с нее георгиевскую ленту. Об этом пишут одесские СМИ.

 

В этом году мехбригада будет отмечать свое 75-летие. Недавно с ее эмблемы убрали георгиевскую (гвардейскую) ленту, оставив только ленту цветов национального флага. При этом изменилась техника, присутствующая на эмблеме. Если раньше на ней были изображены боевая машина пехоты БМП-2 и танк Т-72 (снятый с вооружения в Украине), то сейчас – два танка Т-34 времен Великой Отечественной войны.

 

Кроме того, драгунские сабли 1881 года заменили казацкими шашками XVII века.

 

28-я бригада была сформирована в августе 1940 года на базе 1-й и 2-й пехотных дивизий Эстонской народной армии как 180-я стрелковая дивизия.

 

В июле 1942 года получила гвардейское звание и стала наименоваться 28-й стрелковой дивизией.

 

Соединение принимало участие в освобождении Белгорода, Харькова, Никополя, Кривого Рога и Вознесенска. В Одесской области воины дивизии освободили свыше 100 населенных пунктов Березовского, Коминтерновского, Беляевского, Ивановского и Раздельнянского районов.

 

После войны 28-ю дивизию передислоцировали в район Чабанки (пгт Черноморское). В 1998 году на базе дивизии была сформирована 28-я отдельная гвардейская мехбригада.

 

В настоящее время подразделения бригады принимают самое активное участие в военных действиях на востоке Украины. Военнослужащие части сражались на юге Донецкой области в районе Донецкого аэропорта.

 

В ноябре 2014 года в состав бригады включили 18-й батальон территориальной обороны Одесской области (как мотопехотный батальон).

 

По состоянию на март 2015 г., 28-я бригада потеряла убитыми два десятка военнослужащих.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook