Более 290 украинских моряков находятся в иностранных тюрьмах — МИД

Более 290 украинских моряков содержатся в иностранных тюрьмах по состоянию на 9 октября.

Об этом заявил директор департамента консульской службы министерства иностранных дел Украины Сергей Погорельцев. Во вторник, 9 октября, в министерстве презентовали проект по предупреждению привлечения моряков к преступлениям на море, обеспечения защиты их прав на справедливое обращение во время криминальных производств, в местах досудебного содержания и в учреждениях отбывания наказаний. Погорельцев отметил, что необходимость реализации проекта вызвана увеличением количества арестов украинских моряков по подозрению в перевозке нелегальных мигрантов, а также в контрабанде взрывчатых веществ и табачных изделий в третьи страны. В частности, суда с украинцами на борту задерживали в портах Греции, Италии, Франции, Испании, Ливии и Нигерии. Напомним, что одесский моряк Андрей Новичков находится в иранской тюрьме по обвинению в убийстве коллеги, который выпал за борт. Иран предлагает обменять его на своего гражданина, который в Харькове получил 11 лет тюрьмы за шпионаж. Ещё 6 июня депутаты Одесского горсовета обратились в МИД Украины с просьбой предпринять меры для спасения Андрея Новичкова. В тот же день на сессию муниципального собрания пришла бабушка одессита Елена Вирановская, призвавшая присутствующих помочь ей спасти внука. Ранее она посещала облсовет с этой же просьбой. Андрей Новичков

Об этом заявил директор департамента консульской службы министерства иностранных дел Украины Сергей Погорельцев.

Во вторник, 9 октября, в министерстве презентовали проект по предупреждению привлечения моряков к преступлениям на море, обеспечения защиты их прав на справедливое обращение во время криминальных производств, в местах досудебного содержания и в учреждениях отбывания наказаний.

Погорельцев отметил, что необходимость реализации проекта вызвана увеличением количества арестов украинских моряков по подозрению в перевозке нелегальных мигрантов, а также в контрабанде взрывчатых веществ и табачных изделий в третьи страны.

В частности, суда с украинцами на борту задерживали в портах Греции, Италии, Франции, Испании, Ливии и Нигерии.

Напомним, что одесский моряк Андрей Новичков находится в иранской тюрьме по обвинению в убийстве коллеги, который выпал за борт. Иран предлагает обменять его на своего гражданина, который в Харькове получил 11 лет тюрьмы за шпионаж. Ещё 6 июня депутаты Одесского горсовета обратились в МИД Украины с просьбой предпринять меры для спасения Андрея Новичкова. В тот же день на сессию муниципального собрания пришла бабушка одессита Елена Вирановская, призвавшая присутствующих помочь ей спасти внука. Ранее она посещала облсовет с этой же просьбой.

Андрей Новичков

Популярное